Традиционная китайская закуска, которая подается к новогоднему столу. Рецепт очень простой и абсолютно все будет понятно из дальнейшего видео. Понадобится всего два ингредиента: чеснок и темный рисовый уксус. Некоторые добавляют сахар, но я считаю это лишним, так как в чесноке и так не меньше 25% сахаров. Это блюдо готовят в 8-й день 12-го месяца по китайскому лунному календарю. Ла - это название 12-го месяца, а ба - это восемь. Чеснок просто заливают темным рисовым уксусом и емкость выставляют на холод или в холодильник на 20 дней. Обязательным условием является позеленение чеснока во время маринования. Зубки чеснока должны приобрести зеленый цвет и выглядеть как кусочки нефрита, который в Китае является символом бессмертия. Если чеснок не позеленеет к Новому году, то это очень плохая примета. Для этого рецепта используют самый обычный сорт, который продается и у нас. Внешние оболочки у него грязно-белого цвета с фиолетовыми полосками. Чеснок с белыми покровами может давать "осечки" и в некоторых случаях не зеленеть.
Насколько популярна эта традиция вы можете судить по видео. Очередь из сотен людей с канистрами и бутылками, которые стоят, чтобы купить темный уксус. Этой традиции уже многие сотни лет.
Недавно я написал статью Почему зеленеет чеснок?, в которой привел ссылки на научные исследования. Позеленеть в определенных условиях может любой чеснок и это никак не связанно с агротехникой, сортами и другими условиями выращивания. Не нужно спорить со мной. Я чесноком профессионально занимаюсь больше 15 лет.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))