В этом году до 10 июня в Государственном музее Амстердама (Рейксмузеум) проводится выставка «Весь Рембрандт». Она приурочена к 350-летию со дня смерти художника Рембрандта Харменса ван Рейна и считается одной из самых больших выставок его работ.
Мне удалось побывать на этой выставке в самом начале мая. Первое впечатление – как так самая большая выставка? На ней представлено всего 22 картины, остальное – множество офортов и рисунки. Но почему так мало картин?
У нас дома есть альбом Рембрандта издательства «Аврора» 1971 года, в нем репродукции и описания 30 картин из советских музеев: 24 из Эрмитажа и 6 из Пушкинского музея. Правда, согласно последним исследованиям, завершившимся в 2014 году, установлено, что кисти великого мастера принадлежат только 14 картин в Эрмитаже и только 3 в Пушкинском. Это исследование проводилось с использованием новейших методов для того, чтобы составить окончательный реестр картин Рембрандта. В результате выяснили, что из почти 800 картин, которые считались произведениями художника, в самом деле он написал только 346. Впрочем, меня это не сильно удивляет, у Рембрандта с самых молодых лет и до старости было много учеников, многие из них подражали учителю.
Самая главная картина Рембрандта и самое ценное произведение самого музея – «Ночной дозор». Я уже писала о нем в статье на этом канале.
Эта картина находится на своем постоянном месте, в центральном зале. Правда, после завершения выставки ее начнут реставрировать. Видимо, еще и поэтому такой ажиотаж у выставки. Но не думаю, что желающие увидеть картину сильно пострадают. Реставрировать ее собираются на глазах у зрителей, поместив полотно в стеклянный павильон. В музее Гента нам довелось увидеть процесс реставрации одного из бельгийских шедевров. Увлекательное зрелище. Но об этом я напишу в другой статье попозже.
Сама выставка «Весь Рембрандт» проводится в отдельном крыле Рейксмузеума и на нее не так просто попасть, надо либо бронировать сеанс заранее на сайте музея, либо прийти к открытию, купить билет в музей и сразу выбрать сеанс в этот же день. Все картины Рембрандта из залов музея перенесены в это отдельное крыло на выставку.
Ну а теперь про саму выставку. Начинается она с автопортрета 22-летнего Рембрандта:
Затем идут офорты – автопортреты художника. Я впервые рассматривала их живьем и с такого близкого расстояния. Впечатление: забыла, что хотелось больше картин.
Рембрандт изображал себя в разных исторических костюмах. С юных лет он отрабатывал разные техники, выбирая в качестве натурщика самого себя. Именно поэтому у него так много автопортретов.
Большинство офортов совсем маленькие, вот тут понятно, как это выглядит:
Рембрандт много работал над передачей эмоций, экспериментируя на себе:
В качестве эмблемы выставки выбран один из офортов – автопортрет 1634 года, где Рембрандт изобразил себя в мягкой меховой польской шапке:
Череда автопортретов заканчивается картиной 1661 года, на которой Рембрандт изобразил себя, 55-летнего, в образе апостола Павла:
На выставке представлен самый знаменитый офорт Рембрандта с изображением ветряной мельницы:
Некоторые офорты сохранились в нескольких отпечатках, или состояниях, как говорят специалисты. Этот офорт с мельницей имеет единственный отпечаток. Да и само изображение мельницы символично, Рембрандт был сыном мельника из Лейдена. Долгое время считалось, что здесь изображена лейденская мельница, но потом выяснили, что эта мельница находилась на окраине Амстердама. Она принадлежала гильдии кожевенников и называлась Малой вонючей мельницей, поскольку служила для размягчения кожи рыбьим жиром, а производство это не французскими духами пахнет.
Офорты меня поразили. Удивительно тщательно прорисованы все детали. На изображениях живые подвижные лица.
Эти офорты нечасто выставляются, потому что бумага старая и хрупкая. Считаю, что повезло увидеть такую красоту.
Рембрандт мастерски предавал на своих картинах эмоции. Библейскую сцену о Товите и Анне он написал в 22-летнем возрасте.
Ослепший Товит со своей женой Анной жил в страшной нищете. На картине изображен момент, когда Анна, вернулась с работы и принесла козленка, полученного в награду за тяжкий труд. Товит не может поверить, что она честно заработала, обвиняет ее в воровстве и молится о смерти. Без особых объяснений понятно, какие чувства испытывают эти люди. Оказывается, вовсе не обязательно быть импрессионистом, чтобы точно передать впечатления и эмоции :)
На выставке показана одна из самых известных и загадочных картин Рембрандта – Еврейская невеста:
Изображенное на картине долгое время толковалось по-разному. В конце концов исследователи пришли к единому мнению, что это библейская сцена с Исааком и Ревеккой. 40-летний Исаак по велению своего отца Авраама женился на девушке, которую сильно полюбил. Подпись под картиной сообщает: «Исаак и Ревекка, известная как "Еврейская невеста". Чтобы сохранить свою жизнь и спасти жену от пленения королем Авимелехом, Исаак решил скрыть свою любовь к Ревекке. Они претворялись братом и сестрой, но их застали в момент проявления нежности, когда они думали, что за ними не следят. » Вот этот самый момент и изображен на картине.
Посетителей выставки также привлекают парные портреты с занимательной историей:
До недавнего времени картины находились в частной коллекции Ротшильдов во Франции и ни разу не выставлялись. Ротшильды же приобрели их в 1877 году у потомков изображенной пары. К счастью, портреты не были разрознены, в отличие от многих подобных полотен великих мастеров. В 2016 году владельцы продали картины двум музеям в коллективную собственность. Лувр ( как представитель страны, в которой долгое время находились картины) и Рейксмузеум (как представитель родины великого художника) заплатили за них по 80 миллионов евро и договорились выставлять эти парные портреты поочередно в каждом из музеев.
Рембрандт писал молодоженов, когда ему было 28 лет. В это время он был уже знаменитым портретистом, к которому обращались богатые заказчики. Художник изобразил пару через год после их свадьбы, которая стала союзом двух семей, объединившим старые и новые деньги. Опьен была старшей из трех дочерей главы старого и богатого амстердамского рода. Когда она позировала Рембрандту, ей было 25 лет, она была беременна своим первым ребенком. Мартен был сыном богатого фламандского иммигранта, который владел сахарным заводом в Амстердаме. Рембрандт был знаком с Мартеном еще со времен жизни в Лейдене.
Это не единственная выставка, посвященная 350-летию со дня смерти художника. В Рейксмузеуме будут еще выставки: «Да здравствует Рембрандт» с 15 июля по 15 сентября 2019 года и «Рембрандт – Веласкес» с 11 октября 2019 года по 19 января 2020 года. Кроме того, выставки, посвященные Рембрандту, в этом году проводятся в других музеях и в других городах, например, в Гааге и в Лейдене.
Я уже писала здесь о выставке, которая проводилась в доме-музее Рембрандта.
Сайт Рейксмузеума https://www.rijksmuseum.nl/en
Дочитали до конца? Понравилось? Тогда не забудьте поставить пальчик вверх :)
Все фотографии из личного архива