Найти тему
Мария Горобец

Итальянские пищевые привычки

Есть у итальянцев и свои представления о том, как должен выглядеть каждый прием пищи.

  • Например, классический итальянский завтрак - это кофе и булочка (круассан или бриошь) или тост. Это все? Спросите вы, да, это все.

Если вам в отеле обещан завтрак без конкретных деталей, то рассчитывайте именно на это, каш и яичниц на завтрак итальянцы обычно не едят (хотя бывают исключения, например, наша квартирная хозяйка говорила, что сама ест яйца на завтрак, как источник белка, но это редкость). Итальянцы в курсе, что существуют еще континентальные завтраки и завтрак - шведский стол, но их чаще всего подают туристам или сервируют только в отелях.

  • Хлебом еду заканчивают, а не начинают. Когда вы садитесь за столик, то первым делом вам приносят корзинку с хлебом и оливковое масло с бальзамическим уксусом. Нет, это не для того, чтобы употребить их вместе в качестве закуски перед предстоящим обедом (это всегда выдает иностранца). Сами итальянцы едят хлеб чаще всего со вторым блюдом, а потом используют для того, чтобы «обмакивать» подливку, это его основное предназначение.
  • А кофе итальянцы пьют после сладкого, а не вместе с ним

Кофе - это вообще та тема, где можно остановиться подробнее. Ведь итальянцы его обожают. Мне кажется, в день итальянцы выпивают не меньше двух чашек этого коричневого напитка. Они искренне считают, что он улучшает пищеварение, но это относится только ко всем вариантам кофе без молока. Если же вы любитель латте или капучино, то приготовьтесь к следующим неожиданностям.

  • “Латте, пожалуйста”, если вы так попросите, то получите... молоко. Если же вы хотите латте (наш привычный российский кофе), то вам нужно попросить caffe latte или latte macchiiato. Правда учтите - что такой кофе будет не горячим, а теплым или слабо теплым. Итальянцы добавляют в него молоко комнатной температуры или даже из холодильника.
  • Итальянский каппучино и российский - разные. Да, формально они одинаковы по составу: в обоих есть молоко и кофе в равных объемах, но в Италии обжарка кофе отличается, и в результате кофейный вкус намного сильнее. Поэтому для нас лично итальянский каппучино оказался крепковат.
  • Каппучино - днем и вечером признак дурного вкуса Итальянцы считают молоко - очень тяжелым для переваривания и усвоения продуктом, особенно после сытной еды, поэтому негласное правило: “Все варианты кофе с молоком пьются только утром.” Но для иностранцев итальянцы готовы на исключение: вы можете попросить каппучино или латте хоть в 12 ночи, вам его сделают и глазом не моргнут (вы же иностранец, что вы можете понимать в искусстве кофепития ), а итальянцу подобный заказ и в голову не придет.

Вот такие интересные итальянские особенности, о которых мы узнали, только доехав до Италии.

Обо всех наших приключениях и наблюдениях читайте на нашем канале