Авиакомпания «Якутия» не может допустить срыва обеспечения регионов Арктики и глава этого авиационного подразделения Владимир Горбунов на совещании в Совете Федерации выступил с предложением о закупке шести бортов Ил-114 у Узбекистана, которые вывели из эксплуатации в связи с возросшим пассажиропотоком и заменили на Airbus A320.
Эти воздушные суда оснащены двигателями Pratt & Whitney и в настоящее время не используются. Красноярская компания «КрасАвиа» и авиакомпания «Якутия» готовы взять по три борта и обучить экипажи обоих регионов полётам на этом типе самолёта, а наземный технический состав эксплуатации и обслуживанию Ил-114-100.
Вопрос в том, готово ли государство субсидировать покупку лизинговой компанией этих бортов у Узбекистана с последующей их передачей в эксплуатацию. Цена вопроса 50 млн долларов, в который входят запасные части, дополнительное оборудование и тренажёры для лётного состава.
На совещании Горбунов пояснил, что в данный момент обеспечивают снабжение арктических регионов устаревшие Ан-24, у которых на исходе ресурс и до появления модернизированных Ил-114-300 с российскими двигателями ТВ7-117СТ-01 в 2022 году, они недотянут. И останавливать снабжение этих регионов нельзя, вот для этого и надо закупить шесть Ил-114-100 у Узбекистана.
Далее, В. Горбунов подчеркнул:
"Это российские самолёты, с российским сертификатом типа. Их нужно просто выкупить и ставить на подконтрольную эксплуатацию. А если они будут летать в Якутии, они будут летать везде и такой ход также предохранит от многих неизбежных "детских болезней" с началом поставок Ил-114-300».
В марте 2019 года государство выделило взнос в уставной капитал ПАО «Ил» 2.22 млрд рублей на разработку и послепродажное обслуживание Ил-114В (Ил-114-300), являющегося глубокой модернизацией Ил-114-100. Он предназначается для перевозки 68 пассажиров или 7 тонн груза с крейсерской скоростью 450-500 км/час. Машина рассчитана для выполнения полётов на региональных направлениях, где мало аэродромов с бетонным покрытием, в основном это полосы с плотным грунтом, что значительно расширяет область его применения.
В Жуковском заканчивается сборка первого опытного Ил-114-300, а для серийных самолётов ПАО ВАСО начало изготовления в и поставок в РСК «МиГ» закрылков и элеронов, хвостового оперения, центральную часть и консоли крыла с системами и трубопроводами, гондолы двигателей с зализами крыла.
Надеемся, что государство не оставит без внимания предложение главы авиакомпании «Якутия» и решит этот вопрос без проволочек, поскольку действительно старые, хоть и надёжные Ан-24 уже вскоре выработают весь ресурс.