Найти в Дзене
Мария Горобец

11 неожиданных пищевых привычек итальянцев

Италия чудесная страна для вкусного отдыха, здесь люди умеют есть! Еда - это святое для каждого итальянца, а наслаждение ею... Оно просто не обсуждается, а идет по факту вместе с едой, которая в Италии восхитительна. При этом есть то, что известно об итальянской кухне априори (как то, что это Родина пиццы и пасты), но есть есть и многие удивительные моменты, с которыми сталкиваешься по приезде. Поэтому мы решили собрать для вас небольшой перечень пищевых “привычек” итальянцев, чтобы вы лучше понимали что происходит.

Итак, первое с чем вы столкнетесь, придя в ресторан - это сервировка

  • В Италии почти нет бумажных салфеток. Это был огромный шок и удивление - в кафе и ресторанах часто есть только тканевые большие салфетки. Сами итальянцы обходятся с ними по-разному: заправляют за ворот, кладут на колени, просто откладывают в сторону рядом с тарелкой.

Бумажные салфетки можно встретить только в закусочных, джелатериях и кондитерских; салфетки там очень тонкие и немного жесткие.

Любовь итальянцев к тканевым большим салфеткам настолько велика, что даже в большом супермаркете в отделе одноразовой посуды мы нашли только очень толстые бумажные столовые салфетки, почти неотличимые от тканевых.

  • В Северной и Центральной Италии нет ложек для наматывания спагетти! Кадр из фильма: итальянец ест пасту из глубокой тарелки, ловко наматывая её на вилку при помощи ложки. Канонично? Мы считали, что да.

Но ни в Риме, ни в Венеции нам ни разу не принесли ложки к пасте.

Правда, есть сведения, что в южных областях предлагают ложку для наматывания, но делают это редко и обычно если за столом ребенок.

-2

Также некоторые блюда и меню итальянских кафе могут удивить нас

  • Салат здесь – это только овощи (иногда очень крупно порезанные) без заправки. На столе в кафе всегда стоял оливковое масло, уксус, перец и соль, вот вам и первое кулинарное задание - решите сами, сколько вам туда и чего добавить ;)
  • Супы в Италии - это густое, сильно разваренное и похожее на кашу блюдо, такие супы подают в кафе.
-3

А привычные нам жидкие супы даже называются по-другому "brodo", но в ресторанах такое не подают, они есть в отделах готовой еды магазинов, ну и итальянцы иногда готовят их дома.

  • В меню обычно нет соков, зато обязательно есть вода, газировка (если это туристическое место), вино. Итальянцы предпочитают, чтобы ничто не забивало вкус еды. А если вам захочется сока - то поищите бар или специальное местечко, где делают именно свежевыжатые соки (да-да, есть там и такие)

Про другие итальянские пищевые традиции читайте здесь

Обо всех наших приключениях и наблюдениях читайте на нашем канале

Еда
6,93 млн интересуются