Если пропустить завтрак перед утренними упражнениями, это может повлиять на то, сколько человек будет есть в течение оставшегося дня.
В настоящее время поддержание здоровой массы тела – одна из важнейших забот о здоровье не только для каждого лично, но и в популяционном масштабе. Об этом много говорят и пишут, хотя при этом несложно найти взаимоисключающие факты. Одна из самых неоднозначных тем касается взаимоотношения физических упражнений и приемов еды. Люди, начинающие заниматься спортом или меняющие свою программу упражнений, зачастую не теряют вес, т.к. компенсируют израсходованные калории бóльшими приемами пищи.
Это может происходить вне компетенции нашей воли: мозг получает информацию о том, сколько энергии мы потратили во время последней тренировки и в ответ посылает сигналы увеличивать чувство голода или снизить желание какой-либо двигательной активности. Мозг не в восторге от идеи голодовки и играет явно не на нашей стороне.
Отдельного внимания заслуживает вопрос завтрака. При приеме пищи организм рассчитывает свои силы в зависимости от количества поступивших углеводов – это первичный источник энергии, т.к. в норме в наших тканях может храниться небольшое количество (особенно в сравнении с жирами) углеводов. Считается, что мозг особенно внимательно следит за уходящими из резервов углеводами.
И тут в дело вступает завтрак. Если пропустить его, у организма не будет дополнительных калорий, и ему придется полагаться на те самые резервы – при чем не только углеводные, но и жировые.
Но что насчет последующей "компенсации" с раздутым чувством голода? Обратимся к новой работе из британского журнала The Journal of Nutrition.
Исследователи набрали 12 здоровых и молодых мужчин и попросили их являться к ним в лабораторию несколько раздельных дней на утро. Было 3 различных визита – в первом случае у них был плотный завтрак (430 ккал) и после этого они просто отдыхали несколько часов; во втором случае они ели тот же завтрак и затем около часа пытались сжечь эти калории на велосипеде; в третьем случае они пропускали завтрак и сразу приступали к физическим тренировкам.
Во все дни они также приходили на ланч и могли есть столько, сколько им хотелось. Очевидно, в ситуации №3 их голод был выше и они съедали больше, чем в дни, когда у них был завтрак. Тем не менее, окончательный подсчет калорий за весь день указывал на то, что при пропуске завтрака, они расходовались сильнее (дефицит 400 калорий за день), т.к. "компенсация" излишним голодом не отражалась на послеобеденных приемах пищи.
Конечно, поставленный эксперимент является очень маленьким и требует значительно большего масштабирования, как в подопытных группах, так и во времени.
Если Вам понравилась работа, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций
В комментариях можно обсудить тему публикации
Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача