Найти в Дзене
Зоопарк КАА

Вместе веселее

Когда нас начинает плющить от собственной значимости или наоборот, от собственной никчёмности, то лучший способ понять всю тщетность наших потуг – это поднять свою башку вверх и посмотреть в небо. Лучше ночное… Поэтому сегодня поговорим о космосе!

Рассматривание звёздного неба позволяет понять не только своё реальное место в этой вселенной и нашу значимость для неё, но и задаться парой интересных вопросов. Например, вот наша галактика Млечный Путь является результатом слияния небольших галактик. Но не ясен вопрос, является ли Галактика наподобие Млечного Пути продуктом многих мелких слияний или нескольких крупных? Что, вы таким вопросом не задавались? Скажу честно, я тоже, а вот астрофизики из голландского Университета Гронингена искали такие следы в эволюции Млечного Пути. И кое-что нашли. Анализируя химический состав, положение и траекторию звезд в ореоле, они попытались проследить историю таких слияний на ранних этапах развития нашей галактики.

Выяснилось, что около 10 миллиардов лет назад наш Млечный Путь слился с более молодой галактикой, которую назвали Гайя-Энцелад. На гифке симуляция, которая показывает, как могло происходить такое слияние галактик на примере Млечного Пути (синие звезды) и Малого Магелланова Облака (звёзды красного цвета), которое немного менее массивно, чем Гайя-Энцелад.

Самые молодые звезды из Гайя-Энцелад на самом деле моложе, чем родные звезды Млечного Пути в той части, что сейчас является толстой дисковой областью нашей галактики. Это означает, что такой диск из звёзд уже существовал, когда произошел слияние, и Гайя-Энцелад, из-за её больших размеров, встряхнула его и как бы надула. Вот в Млечном Пути и образовался такой «пухлый» галактический диск.

Так что помни, слияние галактик – дело давнее, но «ху из ху» – кто тут коренные звёзды, а кто «понаехал» – всё ещё можно выяснить на основании химических подписей.

Инфа отсюда.