Чтобы найти лучший бургер, полагаться надо не только на вкус, а почти на все органы чувств. Во-первых, осязание – булочка должна быть воздушной, пышной, чтобы легко примять. Во-вторых, аромат – в первую очередь пахнуть должно мясом и овощами, соус может выделяться на их фоне, но не перебивать. Ну и звук – сочной котлеты и хрустящего листа. Ресторанный критик Елена Полякова выбрала 10 мест, где соблюдены все условия.
Sebb's
Одна из новых точек на бургерной карте – запишите (Лесная, 20, строение 3)! Соотношение цена-качество отменное. Отличное мясо, с которым здесь умеют управляться. Шедевральный чизбургер за 350 рублей, который готовят под присмотром австралийского шефа Себби Кеньона. В Москве он обосновался давно и хорошо известен благодаря мини-сети Steak It Easy, где мясо тоже стоит во главе угла. Тем более, как любой австралиец, Кеньон с детства дружит с грилем и барбекю – у него на родине в этом знают толк. Кроме бургеров есть стейки, а также раздел RAW с сырыми морепродуктами – севиче и сашими. Средняя цена бургера – 300–450 рублей.
«Хищник»
Небольшая сеть полностью сосредоточена на бургерах и стейках (адрес – Кузнецкий Мост, 18/7). В меню 10 видов качественных бургеров, в том числе и веганский «Гринпис» с фалафелем (270 рублей). Но хиты этого места все-таки мясные: «Рокки» с моцареллой, руколой и говядиной блэк ангус и «Мачете» с тем же ангусом, халапеньо, чеддером и пикантной сальсой (оба по 350 рублей). Самый дорогой бургер – «Бабба Гамп» с аргентинскими креветками (490 рублей).
Remy Burger
Наиболее премиальный вариант из всех возможных, так что берите бургер с картошкой в соусе айоли с трюфелем (850 рублей). Трюфеля там кладут от души, хотя, по правде говоря, и более бюджетный вариант за 350 рублей по вкусу будет ничуть не хуже. В Remy (Большая Дмитровка, 12) стоит заглянуть, если кроме хорошей еды вам важно окружение: красивый, почти буржуазный интерьер, посуда, приборы. В среднем – бургер обойдется в 350–800 рублей, самый дорогой в меню – с крабом (1100 рублей). Кроме классики – есть с тунцом (850 рублей) или веганский с киноа (450 рублей).
«Горыныч»
Здесь надо закусывать даже не бургером, а новым трендом (адрес –Рождественский бульвар, 1). Совсем недавно в меню появился новый вид бургера без мяса – шеф Артем Лосев делает котлету из растительного белка производства BeyondMeat (350 рублей). Готовят ее из гороха, сою не добавляют. «Мясо» получается высокобелковым и питательным, в одной котлете около 20 граммов белка. При этом усваивается организмом оно легче, чем говядина, баранина или свинина. А его производство оказывается экологичным и практически безвредным для окружающей среды. По вкусу этот бургер легко составит конкуренцию классическому – у местных мастеров гриля и печей котлета практически один в один передает мясные ноты. Да и соусы – всегда хорошее подспорье.
Brooklyn Burgers
Маленькая бургерная в районе Красной Пресни (дом 29), находится чуть в глубине, поэтому знают о ней по большей части местные жители. Сочетания авторские, так что есть необычные варианты. В меню представлены названия, связанные с героями Бруклина, например, Вуди Аллен (говяжья котлета, свежий инжир, дорблю, сырный соус, 380 рублей) или Аль Капоне (говяжья котлета, салат айсберг, помидоры, соус песто, моцарелла, сырный соус, 350 рублей). Самый дорогой бургер – «Сырный бро» с двойной говяжьей котлетой (700 рублей).
«Свинья и Роза»
Живая и бурлящая атмосфера этого паба (Трубная, 14) – главная заправка к местному бургеру со свининой. Кроме нее кладут коул слоу из красной капусты, конфитюр из яблок и картошку фри. За все про все – 490 рублей, бесшабашная атмосфера – бесценна! Кроме того, это одно из лучших в центре мест для неспешных вечерних посиделок на свежем воздухе: веранда уже открыта.
Cheapside
Cheapside (Лесная, 9) – бургерная «Кофемании», а потому неудивительно, что цены начинаются от 530 рублей. Зато можно быть уверенным, что здесь работают профессионалы, да и местные бургеры носят серебряную медаль общероссийского конкурса. Берите двойной чизбургер «Дабл-Деккер» (690 рублей) или самый большой «Гранд Бургер» (1100 рублей) – останетесь сытым до следующего дня. Еще здесь есть своя отличная версия трюфельного (690 рублей) и веганского бургера (550 рублей).
Lambic
Отличный сетевой проект баров (Гоголевский бульвар, 33/1 и еще 9 адресов), а точнее брассери (бельгийские рестораны с пивом), которые способны поразить и сервисом, и интерьером. Достойное меню, где есть и обязательный набор закусок под пиво, и свой сомелье, который поможет сделать верный выбор. Бургер в меню только один, зато отменный – сочный и сбалансированный, с котлетой из мраморной говядины (760 рублей).
«Воронеж»
Классика жанра! Если насчет стейков здесь еще можно спорить, то с бургерами все в полном порядке. В меню закусочной (Пречистенка, 4) цены невысокие, особенно с учетом, что сам ресторан довольно дорогой. Трюфельный (380 рублей), с говяжьими щечками (540 рублей) или гранд с беконом и луком конфи (560 рублей) – правильный выбор. Самый недорогой – мраморный чизбургер (290 рублей), есть необычный вариант с котлетой из оленины и брусникой (490 рублей). А еще здесь готовят правильные сэндвичи, например, с пастрами (640 рублей) – уложит на лопатки любого конкурента.
Torro Grill
Место, знаменитое своими стейками и бургерами, держит марку уже 10 лет (Лесная, 5б и еще 5 адресов). Естественно, в меню есть раздел с фирменными бургерами: бриошь пекут сами, в качестве альтернативы предлагают пшеничную булочку тоже собственного производства. Лучше всего заказать чизбургер с огуречным релишем или сальсой (390 рублей) или «Дон Антонио» с вялеными томатами, моцареллой и песто (590 рублей). Пожалуй, последний будет оптимальным вариантом, точно не прогадаете, в отличие от фирменного TG с двумя котлетами. За те же 750 рублей у конкурентов есть варианты поинтереснее.
Елена Полякова