Ещё с детства одним из моих любимых пирогов был пирог с щавелем. Сочный и сладкий пирог с щавелем и ревенем - что может быть вкуснее? Но шли годы и я постепенно потерял интерес к десертам. Поэтому щавель фигурировал в моём рационе преимущественно в составе супов. Ровно до тех пор, пока около пяти лет назад ни попробовал пирог с щавелем по этому рецепту. С того дня я ем щавель только в составе этих пирогов - это самое лучшее его использование. Вы и сами в этом убедитесь. Простота приготовления и главное ВКУС - очаруют любого! Таким рецептом невозможно не поделиться.
Нам потребуется:
1. Упаковка слоёного бездрожжевого теста (одной упаковки хватит на пару пирогов диаметром 20-25 см) или 500 г слоёного теста собственного приготовления. Им следует выложить дно формы, в которой Вы будете выпекать пирог.
Начинка из расчёта на 1 пирог:
2. Один небольшой пучок щавеля
3. Мягкий солёный сыр - около 80-100 г (фета, фетакса, брынза, сиртаки и тд. - все эти сыры отлично подойдут)
Не нужно использовать много сыра, чтобы пирог не получился слишком солёным
4. Томаты - пара средних томатов или десяток-полтора не самых маленьких черри
Выбирайте спелые томаты - чем слаще, тем лучше; "пластмассовые" для этого рецепта не подходят!
5. Пара веточек базилика
✔ Застилаем дно формы тестом и тонким слоем равномерно выкладываем на него щавель (его необходимо заранее ошпарить кипятком и порезать)
✔ Затем равномерно в один слой выкладываем порезанные томаты и посыпаем пирог небольшим количеством сахара (он подчеркнёт естественную сладость томатов) и соли
Если используете черри - достаточно порезать их пополам поперёк, если крупные томаты - порежьте их небольшими дольками
✔ Укладываем порезанный базилик
✔ Добавляем сыр
Сыр следует нарезать небольшими кусочками и разложить его "островками" по поверхности пирога. Если использование томатов в этом рецепте позволяет варьировать их количество по вкусу, то сыр следует добавлять предельно аккуратно, чтобы пирог не получился слишком солёным
✔ Поставьте пирог в духовку, предварительно поперчив, и выпекайте до готовности (ориентировочно 15-20 минут)
Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (но до холодного он обычно не доживает).
Этот рецепт демонстрирует привычные ингредиенты в необычном сочетании и наверняка станет Вашей уникальной визитной карточкой - такого пирога нет ни у кого, уж поверьте мне!
Пишите о своих успехах в приготовлении несладкого пирога с щавелем в комментариях и не забывайте ставить лайк, если этот рецепт удивил Вас и подарил новые гастрономические впечатления! Впереди ещё много действительно оригинальных рецептов - подписывайтесь на канал!