За что я люблю Ялту и вообще, отдых в приморских городах, а не в удаленных от цивилизации поселках? Все просто - в городе всегда можно составить себе план мероприятий на день и не тратиться на билеты на транспорт.
А не посмотреть ли нам сегодня на Ялту сверху?
Решено! ... идём на канатку.
Вход на канатную дорогу расположен на самой "туристической тропе" города - на набережной, мимо не пройдешь... но идти нужно не по променаду вдоль моря, а вдоль домов, тогда вывеска сразу бросается в глаза. Рядом гостиница Таврида - как ориентир.
Канатка открыта в 1967 году.
Проходим через небольшой внутренний дворик, несколько ступеней вверх и мы у цели.
Малая канатная дорога называется Ялта-горка и это не средство передвижения для горожан, а скорее, аттракцион для гостей города.
Режим работы с утра (10-00) и до самого вечера(23-00), когда уже темно и можно полюбоваться огнями города.
Стоимость взрослого билета 400 руб., детский 200 руб., никаких льгот не предусмотрено.
Кстати, в Крыму мы активно пользовались льготами для пенсионеров (но не в этот раз)поэтому, не забудьте взять с собой пенсионное удостоверение!
Считаю, что стоимость неоправданно завышена, ну не стОит это развлечение таких денег, но аттракцион в частных руках, а как говорится, хозяин - барин!))
Берём билеты и проходим через турникет. Перед нами всего лишь пара желающих прокатиться, нам повезло, никакой очереди. Говорят что в высокий сезон здесь очередь на час бывает.
Я уже в который раз убедилась, что мы выбрали правильное время заезда в Ялту, в октябре уже нет толп туристов, а значит нет длиннющих очередей к достопримечательностям и за хлебом насущным.
Перед посадкой изучаем правила пользования канаткой схематично и все понятно.
Кабинка небольшая, лишь на двух человек, да и то тесновато при погрузке-выгрузке...
Заходить в кабинку нужно с левой ноги, а выходить с правой и обязательно по ходу движения. К чему такие подробности? Да потому что забираться в кабинку придется на ходу, движение не прекращается.
На посадочной площадке под цифрами 1 и 2 обозначены места где кабинку придержит дежурный по станции и поможет зайти (или выйти) внутрь.
Делать все нужно быстро, но без суеты и страха - времени достаточно, скорость движения кабины минимальная.
Время в пути всего 12 минут, продолжительность трассы 600 м, а перепад высот совсем смешной - 120 м, это расстояние между нижней и верхней площадкой (катет).
А вот и наша кабинка под'ехала - запрыгиаем... поехали!!!
Дверки распашные, хлипкие, на уровне пояса - закрываются на небольшую щеколду... пока соображала как это сделать уже удалились от инструктора ... опасненько, однако)))) я всё-таки умудрилась раскачать кабину пока грузилась и предпочла приземлиться для безопасности - для этого два откидных сидения, напротив друг друга.
Ну ладно, делаем бесстрашный вид, падать не так уж и высоко, и начинаем оглядываться по сторонам судорожно фотографировать все подряд.))
Пока ничего интересного - проплываем над жилыми домами
австречу, возвращаются кабинки сверху, в основном они пустые, лишь в некоторых есть пассажиры - не сезон )))
По мере продвижения вверх виды все краше и краше...
... на горы)))
И ещё о некоторых правилах пользования канаткой.
Конструктивные особенности КД таковы, что нужно выйти из кабины на верхней станции и перейти на площадку с которой отправляются кабины вниз, ну а чтобы облегчить кошелек туриста, здесь есть ресторан с видовой площадкой и сувенирные магазинчики.
Все продумано, мимо не пройти.)))
Симпатичный интерьер - столики внутри и на воздухе, под шатровой крышей и на террасе с видом на море под открытым небом.
Фантазийные скульптуры... из металлолома?
Современное искусство..
Ну а мы идём любоваться видами на море.
С холма Дарсан, где и находится смотровая площадка КД, открываются прекрасные виды...
... город как на ладони.
... бухту окружает амфитеатр гор, а внизу порт Ялты - виден причальный мол.
... любуемся и отправляемся в обратный путь.
Хорошо виден собор св. Александра Невского, заложенного в память Александра II, царя-мученника, погибшего от бомбы террориста. Храм был заложен в десятую годовщину этого события. - 1 марта 1891г. Один из авторов проекта - архитектор Ялты Краснов Н. П.
Соседний холм Славы, где в память о воинах гражданской и ВОВ создан мемориальный комплекс, тоже можно рассмотреть из кабины КД.
"Проплываем" мимо башни с часами, кажется, что можно рукой достать)))
Вот и закончилось наше маленькое путешествие - не прошло и часа.))
Не могу сказать что это круто, но для галочки можно прокатиться ... думаю, детям будет интересно.
Высшую оценку поставить не могу, но рекомендовать буду - для развлечения.)))
P.S. дважды канатка засветилась в кино - фильмы "Асса" и "Прикосновение".
Пальчик вверх, если было интересно, комментируйте, если что не так)) Спасибо.
Следите за обновлениями ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.