Посадил в посадке несколько орехов. И близко не взошли. Знакомая рассказывала, как они в семье, высаживали орехи в консервные банки и только дождавшись всходов, пересаживали в грунт. Свояк тоже посадил в контейнер из-под пятилитровой банки, разрезав банку пополам.
Мол, места много нужно, чтобы взошел орех.
Как же так, почему столько возни? Ведь падают орехи с дерева и прорастают многочисленными саженцами. И никто за ними не ухаживает.
Ворона, пролетая над дачей друга, уронила ядро ореха, он принялся, взошел и стал раскидистым деревом, правда, пока не плодоносит. Говорят, орех плодоносит на восьмом году. А я видел небольшой кустик и на нем до десяти орешков.
Дали мне пару саженцев ореха «Идеал». Отвез я их к деду, на Верхний Дон. Посадил. Принялись саженцы. Стали расти не по дням, а по часам. Вымахали выше моего роста. Раскидистые стали. Но вот беда – после девятого мая наступают незначительные заморозки. И этого хватает, чтобы листья орехов почернели, скукожились. Затем наступает процесс восстановления. Отрастают новые листья.
Орехов я не дождался. Дед умер. Подворье продали.
У соседского двора ореховому дереву восемнадцать лет. За восемнадцать лет не видели на нем ни одного орешка. А в этом году все дерево усыпано орехами. Сосед уже и верить перестал и спилить собирался. Не угадаешь.