Написать эту статью меня заставил мой одноклассник. Не напрямую, а косвенно: я узнала, что он находится в Германии, а точнее, отбывает здесь наказание. Подумать только, ему удалось вырваться из "тюрьмы народов", выехать на ПМЖ в Дойчланд, получить как контингентному беженцу поддержку государства, а он снова в тюрьме. Лёня и в России мотал срок. Что тут скажешь: люди меняют место жительства, но не меняют привычек.
Понятно, любой переезд – это всегда стресс. На новом месте ты словно идёшь с фонариком, в потёмках, пытаясь отыскать своё место, наивно веря, что сможешь не только увидеть, но и задержать солнце. Однако золотые россыпи тебя не ждут и, как показывает опыт, люди, выигравшие в лотерею, не становятся в конечном счёте богатыми и счастливыми, они остаются в лучшем случае теми же, кем были раньше.
Как мне живётся за границей? Пять лет я по инерции держалась за прежнюю работу в России: дважды в год ездила проводить занятия у заочников, писала научные статьи, выступала на конференциях.
Только проведя научное исследование по адаптации русскоязычных мигрантов в Германии, опросив 113 человек, я поняла, что привыкают почти все, а значит и мне удастся привыкнуть. С большим трудом я уговорила себя, что неработающая женщина – это домохозяйка, а не тунеядка. После 20 лет работы на кафедре признать этот факт было чрезвычайно трудно.
Написание стихов я не считала за серьёзное дело, тем более, что стихи – это дитя вдохновения и заработать на них удаётся немногим. Прозу тогда не писала. Но жизнь сама стала подкидывать мне сюжеты.
Всё началось с того, что после ограбления в Никарагуа захотелось предупредить путешественников о том, чего надо опасаться в поездках, затем у меня возникло огромное желание рассказать про Хиросиму, в которой я побывала, когда мужа направили туда по работе, а дальше истории покатились как снежный ком.
Я заметила, что людям интересно узнавать о моей жизни в Германии, об интернациональной семье падчерицы, где родители и дети настолько неординарны и талантливы, что все играют на музыкальных инструментах, говорят на четырёх языках и воспринимают мир словно большой праздник.
Моя активность тоже нашла применение: мы с супругом стали бегать по утрам, ездить на велосипедах, ходить на каток, в сауну. Мне удалось найти всё то, что было у меня в России, даже подруг и группы по интересам: в библиотеке им.Толстого со старшей группой мы недавно обсуждали творчество Д.Глуховского, а с молодёжью – книгу Г. Яхиной "Зулейха открывает глаза".
Оказалось, что в Мюнхене есть и караоке по-русски, и танцевальные вечера, на которых собирается русскоязычная публика, и Новый год мы встречали уже два года подряд в грузинских ресторанах по-русски.
Я продолжаю творить и сегодня написала новое стихотворение, которым делюсь с читателями. Оно о любви: "Отплясала".
Закончить своё повествование я хочу словами ирландского писателя Д.Джойса: "Каждая жизнь – множество дней, чередой один за другим.
Мы бредем сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков,
великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев по духу, но
всякий раз встречая самих себя".
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх! Оставляйте комментарии! Мне нужна ваша поддержка!
Смотрите 10 фотографий, которые заставят вас улыбнуться