Когда я думаю, что приготовить семьи быстро и вкусно, сразу в голове возникает плов. Наверное нет человека, который бы не любил это блюдо. Рассыпчатый рис, душистые специи и много мяса. Не требует сложных процессов и кучи ингредиентов. Всегда лишь встает вопрос – какой же рис взять, чтобы плов получился не кашей. В рецепте всё расскажу и поделюсь своим секретом приготовления.
Ингредиенты:
● оливковое/подсолнечное масло
● лук 2 шт.
● морковь 2 шт.
● говядина 500гр.
● рис 2 стакана
● специи для плова
● несколько головок чеснока
● кипяток
Приготовление:
Плов лучше всего готовить в посуде с толстым дном( казан), чтобы мясо не пригорало. Я готовлю в чугунной сковороде и получается очень вкусно.
❖ Разогреваем казан и наливаем в него масла
❖ Мясо нарезаем мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см) и отправляем в казан, жариться.
❖ После того, как сок из мяса выпарился, добавляем мелко порезанный лук и морковь, нарезанную толстой соломкой. По необходимости доливаем немного водички, чтобы мясо не высохло, добавляем соль и тушим до готовности.
Рис, если говорить о длиннозерном, то я сначала замачиваю в кипятке на минут 20-30, а потом промываю в холодной воде, пока она не станет прозрачная. Если брать рис Жасмин (у меня именно Жасмин), то замачивать его не надо.
❖ Промытый рис отправляем к мясу с овощами, заливаем кипятком чуть выше риса. Добавляем барбарис, зиру, солим по вкусу или засыпаем готовую смесь для плова.
❖ Всё аккуратно перемешиваем и вдавливаем очищенные головки чеснока.
А теперь мой секрет!
❖ Сначала готовим плов под закрытой крышкой на сильном огне ровно 5 минут (доводим до кипения), затем открываем крышку и слегка перемешиваем плов. Закрываем крышку и еще 3 минут готовим на среднем огне. Затем огонь переводим в самое минимальное положение и готовим еще 5 минут. Если вода выкипела и вам кажется, что рис может быть суховат, добавьте немного воды.
❖ Выключаем огонь, накрываем казан плотным полотенцем и даем настояться. Плов дойдет до готовности.