Насколько написание постов в Интернете (не профессиональное, но на площадках а-ля Яндекс дзена) похоже на журналистику? Ведь во многом пост – это та же статья по смыслу, содержанию, порой даже по проведенной работе для сбора фактов. Таков далеко не всякий пост, конечно. Но некоторые посты 100 очков вперед дадут многим статьям журналистов, считающихся ведущими! :)
Только вот… Не уверена, что многие постописатели способны стать журналистами. Даже по интересной для них специализации. Журналист ведь должен писать то, что нужно, «под заказ». А многие авторы в Сети могут творить посты только на те темы, которые интересны лично им на данный конкретный момент. К примеру, сколько раз меня просили запостить какую-то тему – а вот не могу. Или пишу – из уважения… но с таким скрипом… И в результате получается «выжимка».
Браться за что-то серийное (вроде «серии статей») большинство постописателей, как правило, не любят. Как говорил герой фильма «Большая перемена»: «Вот сегодня я здесь, а завтра скучно станет – так, может, уже и не приду» :)
Да и вопрос завершенности темы тоже важен. Например, сколько раз я начинала писать пост на какую-то тему, потом сохраняла ее в черновиках и… Так они там и болтаются, мои начинания, по несколько месяцев, ни во что в итоге не воплотившись…
Зато журналистам, на мой взгляд, весьма полезно пообщаться в чатах, блогах, на форумах и т. п.: в традиционных СМИ нет контакта с читателями-слушателями-зрителями, а в Интернете написал пост => получил ответ => узнал реакцию читателя => на основе реакции смог скорректировать свой текущий текст и дальнейшее.
И ведь бывали ситуации, когда настоящие заядлые-завзятые журналисты, пообщавшись в таком вирт-режиме, обиженно уходили из блогов, не выдержав критики. Причем я говорю не о вымышленном общении, как, к примеру, иногда Акунин у себя в книгах описывает, а о том, которое было на самом деле.