Найти тему
Наша Дача

Избавляемся от запаха в дачном туалете: три лучших метода, проверенных временем

Мой сын, когда был маленьким, не любил ездить в деревню. Да и сейчас особо не жалует. Только сейчас я разобралась в причинах - когда он был еще детсадовцем, то боялся дачного туалета, все ему казалось, что он провалится в выгребную яму. Туалет после реконструировали, стало вполне комфортно, ребенок бояться перестал, но все равно в памяти неприятные ассоциации остались. В этом виноват, в том числе, и, пардон, неприятный запах – вечный спутник дачных туалетов, которые устроены по элементарному принципу: выкапывается глубокая яма, а сверху над ней устанавливается «здание» туалета. Зовется сие французским словом "Сортир". И пусть там хоть трижды будет комфортно и чисто, пусть пол и стены выложены венецианской мозаикой – от запаха никуда не деться. Как свести к минимуму выделение неприятного запаха, а, может, есть способ избавиться от него вовсе? Давайте разбираться.

-2

Не все имеют возможность соорудить на даче септик – это дорого, неудобно, и порою вообще неоправданно – на даче мы бываем только в теплые месяцы, мало кто может позволить себе жить там круглый год. Поэтому чаще всего мы пользуемся летним туалетом типа сортира – это недорого, практично, надежно и проверено практикой. Чтобы неприятные запахи не портили вам настроение, нужно воспользоваться некоторыми хитростями.

1. В старину наши прадеды не имели в арсенале специальных ЭМ-препаратов, которые помогали перерабатывать органические отходы жизнедеятельности человека. Однако, умели эффективно бороться с такой деликатной проблемой, как запах. Все дело в правильной конструкции деревенского туалета, нужна надежно работающая вентиляционная система. Если вы только собираетесь строить туалет на даче, то сразу выводите вентиляционную трубу прямо из выгребной ямы: один конец – в яме, второй – наверху, выше уровня крыши туалета. Чем выше труба, тем эффективнее вытяжка. Запах, конечно, будет, но вполне терпимый. А если день ветреный – то, вообще, никаких запахов.

примерная схема туалета на даче с вентиляционной трубой. Фото отсюда: https://www.kanalizaciya-stroy.ru/wp-content/uploads/2016/08/shema-prostoj-estestvennoj-ventilyacii-768x822.jpg
примерная схема туалета на даче с вентиляционной трубой. Фото отсюда: https://www.kanalizaciya-stroy.ru/wp-content/uploads/2016/08/shema-prostoj-estestvennoj-ventilyacii-768x822.jpg

2. Уже написала выше – применение специальных препаратов для сортиров от проблемы если не избавит, то здорово облегчит вам жизнь. В садовых отделах таких чудо–порошков и жидкостей видимо-невидимо. В этих средствах содержатся колонии полезных бактерий, которые, попадая в питательную для них среду, перерабатывают отходы, разлагая их на воду и твердые отходы. Запах при этом улетучивается. Действуйте строго в соответствии с инструкцией!

https://ps-market.ru/upload/iblock/462/46216e495a7c6caf343d53ab9ce0d0ca.jpg
https://ps-market.ru/upload/iblock/462/46216e495a7c6caf343d53ab9ce0d0ca.jpg

3. В течение сезона не забывайте и о народных средствах удаления запаха из выгребной ямы. Так, например, очень эффективно справляется с проблемой… помидорная ботва и крапива. Если учесть, сколько пасынков вы обрываете на протяжении лета, то получится вполне себе неплохая подмога. Бросайте пучки ботвы или крапивы прямо в яму: эти растения не только работают, как естественные освежители воздуха, но и хорошо борются с личинками мух и других насекомых, которые распространяют заразу. Да и взрослые особи не выносят запаха помидорной ботвы и крапивы.

https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-5.jpg
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-5.jpg

Удачи!