Найти тему
Юстас М

Незаменимых у нас нет. Или все-таки есть?

Фразу "Незаменимых людей нет" часто приписывают Иосифу Сталину, хотя на самом деле он произнес ее лишь однажды на одном из съездов ВКП.

Широкую известность это выражение получило после избирательной кампании Вильсона, баллотировавшемся на пост президента США в 1912 г. Впрочем, он тоже не является ее автором, но моя статья не об этом.

Современные российские работодатели любят говорить: "Незаменимых у нас нет" и часто еще добавляют: "На твое место уже очередь стоит". Однако жизнь показывает, что это далеко не всегда бывает так.

Приведу пример из своей практики. Довелось мне как-то работать в одном госучреждении в очень глухой провинции. Директор этой богадельни был весьма своеобразным человеком - он считал себя венцом творения, а всех остальных, если не быдлом, то по крайней мере гораздо ниже себя по уровню развития.

Постоянные придирки со стороны начальника, подозрения в некомпетентности, обвинения, угрозы, давление - все это создавало тяжелый психологический климат в коллективе.

Когда кто-либо из работников позволял себе возмутиться скотским отношением к себе, директор постоянно повторял эту фразу о незаменимых, после чего предлагал увольняться, так как на это место за воротами уже очередь выстроилась.

Мало того, что атмосфера в этом богоугодном заведении была тяжелой, так еще и зарплата копеечная. Именно поэтому никто никогда не видел эту очередь, но директор о ней постоянно говорил.

Работали у нас в основном люди молодые, которые не смогли никуда поступить и надо было год чем-то заниматься, женщины с детьми, которые не могли никуда уехать и чьи мужья как правило работали вахтой в Москве и такие дураки как я - в то время я еще верил, что в госучреждениях можно выстроить карьеру не имея связей.

Однажды из этой милой конторы уволились кадровичка, а вслед за ней и секретарша. И было забавно наблюдать, как наш вальяжный директор пытался убедить их, что, вот не найдут они другую работу, захотят вернуться, а место будет занято ибо очередь же за воротами.

Но ни та, ни другая его не послушались и все равно уволились. И буквально на следующий день и кадровичка, и секретарша нашли себе другую работу. Хорошую или плохую - не знаю, но, думаю, не хуже, чем в нашей конторе.

И тут началось самое интересное. Оказалось, что очередь на освободившиеся рабочие места существовала только в воображении нашего директора. Месяца полтора он еще свято верил в это, но факты вещь упрямая - не идет народ к нему работать, хоть ты тресни!

А работу между тем работать кому-то надо. Выяснилось, что и кадровичка, и секретарша были людьми далеко не бесполезными, как он им не раз говорил. И любого человека на их место не посадишь, нужна хоть какая-то квалификация.

Дали объявление в газету. Стали приходить люди. Но какие-то, мягко говоря, странные - то с запахом недельного перегара и с синяком под глазом. То вообще с восьмиклассным образованием, которые даже в слове "ёж" делали три ошибки.

Вскоре решил уволиться и я. Достало все. Спустя некоторое время вслед за мной уволились шофер и кочегар. А еще несколько человек заявили, что уволятся сразу же, как только найдут себе другую работу.

Как я узнал позже от бывших коллег, дело дошло до того, что директор стал ходить к людям по домам и буквально уговаривать идти к нему работать. А про незаменимых и очередь за воротами больше не заикался.

Чем дело закончилось, не знаю. Но для себя я из этой истории сделал такой вывод: незаменимых людей может быть и на самом деле нет, но не факт, что именно у тебя, уважаемый работодатель, получится их заменить. Может ты такая какашка, что к тебе последний бомж работать не пойдет даже под страхом смерти.