Найти в Дзене
Глазами психолога

Выпускник - это не весело жующий жвачку паренек...

"Вырастешь - поймешь". Так говорят детям и подросткам взрослые, родители, учителя, то есть все-все-все, кто хоть немного старше них. Взрослым всегда кажется, что они умнее, мудрее, знают больше, чем мы, и имеют ответы на все вопросы. Однако у меня есть множество примеров, когда у человека в 30-40 лет в голове пустота, поэтому я бы поспорила. О том, как определяется "взрослость" и может ли бы таковым подросток - сегодня.

Недавно ко мне пришла ученица, у которой возникли проблемы одномоментно на всех фронтах: с учебой, с экзаменами, с выбором университета, со здоровьем и даже с личной жизнью. Над последним можно посмеяться, опять же ссылаясь на "какая там у вас, сопляков, вообще может быть личная жизнь?", но не стоит.

Теперь чуть подробнее обо всем.

1. Красный аттестат. В школе ей ни в какую не хотят его давать, хотя она всегда хорошо училась, в том числе и в этом году. Для нас с вами это ерунда, а для ребенка - сильный стресс, потому что проблема-то насущная. Через года 2-3 она и сама над этим посмеется, но пока что нет ничего забавного.

2. Экзамены. Вы и сами знаете, что это такое. В течение, как минимум, года на выпускника происходит моральное давление по поводу окончания школы, когда ему ежедневно твердят об огромной значимости экзаменов в жизни каждого школьника (вот тут уже смеюсь я). С одной стороны, давит школа, напоминая ребенку, что ему еще и оценки исправлять надо по всем предметам, с другой - те самые экзамены, к которым нужно все равно готовиться отдельно, без привязки к школе. А рядом еще и непонимающие и хлопающие глазами родители, от всей души верящие учителям, что уроки - это важно, твои экзамены - ерунда, поэтому иди пятерки получай! Так говорят с 1 класса, значит, так надо. В итоге моя ученица просто ложится на парту и с отрешенным взглядом смотрит в окно. Потому что она сама не понимает, что должно быть в приоритете и с чего вообще начать, к чему приступить.

3. Проблемы с выбором университета. Казалось бы, что тут выбирать, получай результаты и иди, куда хочешь. Но если вспомнить, какие баллы требуются во многих ВУЗах для бюджета и сколько всего бюджетных мест в целом, то захочется остаться в школе еще не на один десяток лет. Также нельзя забывать, что многим ученикам, как и их родителям, вообще наплевать, куда поступать, лишь бы учиться бесплатно. Отсюда и берется множество людей с бессмысленными глазами, имеющих дипломы и не знающих, куда с этим добром идти работать.

А о выборе профессии очень советую почитать здесь

-2

4. Здоровье. Из-за произошедшего в предыдущих пунктах ученица абсолютно не может спать, у нее начало болеть сердце, сильно лезут волосы, происходят панические атаки. Вот вам и типичный портрет современного школьника-выпускника. А вы что думали? Жует жвачку, гуляет, слушает музыку и все? Не тут-то было.

5. Проблемы с личной жизнью. Здесь имеются в виду даже не отношения с противоположным полом (хотя и это есть). Нужно смириться с тем, что ты устремишься в закат, оставив при этом прежнюю и привычную жизнь, родителей, друзей. И это тоже влияет на самочувствие и здоровье.

Вот вам и типичный портрет современного школьника. Поэтому я, будучи школьницей, сама не любила эти фразы: "вырастешь - поймешь", "еще молоко на губах не обсохло" и подобные им. Что я должна понять? Что будет еще хуже? Это и так ясно, только никак не успокаивает. И хочется даже сказать, что после того периода хуже не стало. Потому что момент самоопределения и выбора - один из самых сложных. Ты становишься один на один с собой, нужно уметь принимать решения, родители уже не оказывают сильного влияния, они просто рядом и помогают, направляют, но ты уже не зависишь от них. Этот момент "выпадания из гнезда" лично мне дался сложнее всего. Потом я уже начала знакомиться с несправедливостью жизни, обманом на работе, маленькими зарплатами и большими ценниками на жилье. Но это потом.

-3
А пока что вывод такой: если вы ученик - отпустите ситуацию, ведь экзамены - это не конец света, не нужно так из-за них паниковать и переживать, чтобы убивать свое здоровье в 16-18 лет. Всегда можно пересдать, поменять выбор. Нужно помнить, что жизнь у нас все-таки одна. Поэтому берегите себя. Если вы родитель - поддерживайте своего ребенка и берегите его, потому что он у вас такой один, к тому же и без вас знает, что жизнь - не малина, но усугублять положение явно не стоит. Узнает все сам, своим путем и своим опытом. Но этот период - период экзаменов и поступления - для них самый сложный.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!