Это совершенно стандартный рецепт блинов. Но из-за добавления в тесто тёртой цедры они приобретают интенсивный вкусный цитрусовый аромат.
Ну а главная особенность этого блюда - в шикарном лимонном соусе. Он кисловато-сладкий, немного терпкий. В сочетании с блинами - полный восторг.
Категория: Блины, Рецепты к Масленице
СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца,
1/4 ч ложки соли,
2 ст ложки сахара (50г),
0,5 ч ложки соды,
550г молока,
1,5 стакана муки (240г),
1 ст ложка растительного масла (17г)
СОУС
1 крупный лимон (140~150г),
2 яйца,
0,5 стакана сахара (100г),
100г воды,
30г сливочного масла,
1 ч ложка муки (8г),
при желании - 1/3 ч ложки куркумы
Крем
Лимон тщательно вымыть. Желательно обдать кипятком.
Всю цедру (окрашенную часть кожуры) счистить мелкой или средней тёркой.
Сок выжать и выбрать косточки. Должно получиться примерно 60г сока.
Отложить половину тёртой цедры для теста.
Сделать крем по рецепту лимонный курд - http://www.good-cook.ru/tort/tort_1136.shtml.
Если нужно, чтобы крем был более жидким, то при приготовлении использовать 150 граммов воды.
Оставить его остывать при комнатной температуре. А в это время испечь блины.
Тесто
В миске миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Вмешать 150 граммов молока и 1 столовую ложку растительного масла, а затем - всю муку с содой.
Получится довольно густое тесто.
В два-три приёма ввести оставшееся молоко (400 граммов), размешивая на малых оборотах миксера.
Получится жидкое тесто.
Вмешать тёртую цедру.
Сковороду слегка смазать маслом и разогреть на максимальном огне.
Налить в сковороду тесто и, вращая сковороду, распределить его по дну.
Когда тесто схватится сверху, а кромки зарумянятся, перевернуть блин на другую сторону.
Допечь до зарумянивания второй стороны.
По очереди выпечь все блины.
Блины подавать горячими, поливая лимонным соусом.
Выход:
18 штук d=22см.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1137.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ирина Кутовая.