Найти тему
Adventure Enthusiast

Покорение черногорского замка

Одним из самых интересных моментов моего пребывания в Которе стало восхождение на смотровую площадку, возвышающейся над бухтой, крепости Св. Иоанна. Информация в неофициальных путеводителях сообщала о трех возможных вариантах покорения крепости. Один из которых - лестница из 1000 ступенек и платой за вход в 8 евро, два других - бесплатные маршруты с разной степень сложности. Мой выбор пал на старую австрийскую дорогу. Ее очень просто найти, более того на карте горячо любимого мной (за редкими исключениями) приложения maps.me, начало тропы подписано как «Дорога на форт для местных».

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

Встав спиной к Северным воротам старого города (это те, что выходят на Которскую бухту), я свернул направо. Перейдя через небольшой мост перекинутый через реку Шкурду, мой дальнейший путь прошел по улице параллельной крепостной стене. Контрольный пункт - здание «Водовод», следом за которым уже невооруженным взглядом видна зигзагообразная тропа. Пропустить ее невозможно. Вперед! Однотипные развороты на тропинке с одной стороны и все больше и больше открывающийся вид на бухту с другой. Необходимый ориентир - первый домик. Увидев чуть выше по склону второй домик, я поднялся еще где-то на 10-15 разворотов. Странное совпадение, но аристократический завтрак из 2-х блюд (все таки на часах 9:30, пора завтракать), вина и домашнего сыра, обошелся ровно 8 евро. Качество, конечно, среднее, но все компенсируется просто потрясающим видом и пушистой гостеприимной компанией.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

Вино-вином, но я ушел с пути. Надо возвращаться на маршрут. Спускаться явно легче, и, вроде бы, что может произойти?! Но, оказывается, пока я наслаждался черногорским видами, на тропинку спустились несколько черных коров. Пастуха нет, видимо это самостоятельная порода. Спуск перекрыт, единственный вариант- практические навыки со скалодрома в обход рогатых подруг. Две коровы были пройдены, а вот с третьей мы познакомились ближе, чем планировалось. Как только я спустился на тот уровень тропинки, где она смаковала декабрьские остатки травы, ей неожиданно захотелось прервать свой жевательный процесс и двинуть рогами вперед на меня. Не забуду сопротивление с которым крупная подруга на меня давила и прыжок на нижний уровень тропинки. Все прошло гладко. Думаю завтрак помог.

Вернувшись к первому домику я продолжил движение по вытоптанной «секретной» тропе, которая вывела к заброшенному селу Шпиляри. Главный ориентир здесь старая полуразрушенная церковь Св. Георгия (очень живописная, несмотря на свое состояние). Следом за церковью наступило время решающего рывка. Взгляд на 90 градусов направо в сторону крепостных стен. Курс на сторожевую башню. Вижу цель - окно-лаз в стене. Дальнейший путь дело техники. Н- невозмутимость. Хорошего дня покорителям 1000 ступенек.