Найти в Дзене
Мне 30 лет и я никто?

4 шага создания сайта для своего бизнеса

Привет, друг, на связи Чынгыз.

В прошлой статье говорил о 5 столпах, на которых строятся любые продажи. Сегодня расскажу о 4 шагах при создании сайта компании.

Нужно понимать, что сайт - это в любом случае один из инструментов продаж. Будь то сайт - визитка, лэндинг для сбора контактов, полноценный сайт многостраничник с полным каталогом продукции, все это так или иначе способствует продажам в той или иной мере. Но вот что интересно - очень много сайтов до сих пор делаются по "старой" схеме - дикий многостраничник (повезет, если дизайн будет нормальный), с тоннами текста, якобы для SEO (кстати, всегда раздражает, когда пишут SEO - оптимизация, если что, SEO расшифровывается "search engine optimization", иными словами "поисковая ОПТИМИЗАЦИЯ", поэтому писать "оптимизация поисковой оптимизации" как минимум странно), с важной информацией где-то на задворках, а о юзабилити даже не думали, НО зато бюджеты на такие сайты, особенно у серьезных компаний могут уходить многомилионные. В то время, как возможно, что для бизнеса самым эффективным сайтом будет лэндинг, собранный на бесплатном конструкторе, типа Тильды.

Нам, современным предпринимателям в условиях жесткой конкуренции и постоянном сокращении издержек, нужно очень внимательно подходить к созданию сайта. Вот 4 шага по созданию своего сайта.

1. Цель. Самое первое, о чем вы должны подумать еще на этапе создания сайта - это о цели. Какая цель у вашего сайта? Повышение доверия клиента? Репутация? Сбор контактов потенциальных покупателей? Возможность выбрать и сразу приобрести ваш товар? Только не нужно говорить, что все сразу, так на современном рынке не бывает, к сожалению. Как минимум, вам нужно выбрать приоритетную цель и поставить ее на первый, второй и третий планы. Обязательно ответьте на следующие вопросы:

  • Кого и откуда приведем на сайт
  • Чем зацепим их внимание
  • Что они уже знают про нас
  • Чего они ждут от сайта
  • Какие действия они "должны" совершить
  • Чем должен закончиться просмотр сайта
  • Оптимизация под мобильные устройства (да, это не вопрос, но важный пункт подготовки)

-2

2. Контент. Прежде чем запускать разработку, позаботься о том, чтобы у тебя был готов контент. Иными словами, наполнение сайта с учетом первого пункта. Особенно это важно, когда у тебя интернет магазин или сайт с каталогом. Ведь помимо того, чтобы все позиции были качественно сфотографированы, к ним еще должны быть прописаны все характеристики, сопроводительные тексты, желательно подкрепленные триггерами, собраны отзывы. Если ты производитель, то желательно снять красивые видео производства продукции.

-3

3. Реализация. Подрядчик vs сайт своими руками. Как обычно, на такие вопросы нет однозначного ответа, но я могу написать о плюсах и минусах:

плюсы создания сайта своими руками:

- экономия бюджета (не всегда)

минусы создания сайта своими руками:

- время, потраченное на изучение предметки. В принципе, сейчас, пользуясь конструкторами, можно быстро создавать довольно функциональные сайты, однако есть технические моменты, которые нужно будет изучить отдельно - подключение метрик к сайту, счетчики, пиксели, цели и прочие примудрости, которые не будут влиять на основной функционал сайта, но которые в будущем очень сильно упростят тебе жизнь - помогут точнее отслеживать и анализировать статистику трафика по сайту, будут собирать для тебя базу для ретаргетинга, дадут понимание того, какие области сайта пролистывают, а на каких задерживают внимание и т.д.

плюсы работы с подрядчиком:

- не болит голова о технических тонкостях (так ли это? я все равно советую либо с хорошим знакомым инспектировать работу подрядчиков, который разбирается в теме, либо самому потратить время на изучение. Это как выбирать машину на вторичном рынке. Если не разбираешь, то покупаешь кота в мешке, даже если она и выглядит, как конфетка. Нужен спец, который продиагностирует все важные детали)

- Комплексный подход. Сейчас обычно предоставляют услуги "под ключ" - разработка сайта, сопровождение, настройка и ведение контекстной рекламы и т.д. Поэтому, если есть бюджет, то можешь подумать о подборе таких подрядчиков, смотри на их кейсы, не стесняся связываться с их клиентами, всегда проверяй информацию.

- За результат отвечает подрядчик. При правильном договоре ты всегда можешь потребовать деньги назад или доделать/переделать, главное подробное и четкое Техническое задание.

Минусы работы с подрядчиком:

- очень много мошенников и низкоквалифицированных специалистов. Чтобы выбрать надежного и скиллового спеца нужно потратить много времени на изучение портфолио кандидатов и проверки их кейсов.

- качественная работа обычно стоит дорого, будь готов выложить кругленькую сумму.

-4

4. Поддержка и ведение. Да, дорогой друг, актуальность сайта нужно поддерживать. Если есть раздел "новости", будь любезен писать новости компании, раздел "новинки" - пополняй ассортимент. Завел канал на ютубе - отобрази это на сайте, хотя бы добавь ссылку в разделе "контакты". Желательно обеспечить себе простой доступ к изменению основных разделов сайта. Регулярное обновление контента - один из показателей, который влияет на доверие пользователя к компании. Участвовал в выставке - сделай пару фоток и залей на сайт, приобрели новый станок - расскажи и покажи.

На этом пока все, не забудь подписаться и написать в комментариях тему, о которой хочешь почитать в следующий раз.