Найти тему
Мыслящий обыватель

Ребенок с РАС. Вопросы, которые вы должны себе задать.

Воспитывая ребенка-аутиста, каждый из нас ежедневно задается рядом вопросов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

I. Я делаю что-то не так?

Ребенок, практически, не разговаривает, не слушается и не «слышит», кричит, убегает, не смотрит в глаза, одним словом, ведет себя совершенно непонятным образом. Видя весь этот круговорот «неправильности», мы, как правило, делаем вывод: «я что-то делаю не так!» С этого момента начинается хождение «по мукам». Вернее, по врачам, психологам, корректологам, обсуждение этой темы с подругами, поиск ответов на форумах. Но, что бы вы не делали, как бы не пытались призвать ребенка «к порядку», научить, воспитать, одним словом, каким бы то ни было образом воздействовать на него внешними средствами, вы не добиваетесь желаемого результата. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

СТОП! Остановитесь и взгляните на ребенка глазами не социума, но любящего родителя. В тот же самый момент, вы поймете, что действительно делаете «что-то не так». Что именно? Всё! Всё, что направлено на борьбу с проявлениями его истиной сути – аут. 

Как сообщает нам словарь Ожегова: «аут» - это положение мяча за пределами игрового поля. Ваш ребенок – за пределами игрового поля, т.е. социального пространства и лучше вам с этим смириться на самых ранних сроках диагностирования РАС. В противном случае, через какое-то время, вы можете столкнуться, не с банальной беготнёй по кругу или расфокусировкой внимания, а с продолжительными истериками и конкретными проявлениями агрессии, в том числе и в вашу сторону.

Если вам втюхивать ежедневное общение с пенсионерами с деменцией или после выпитого литра чая, закрыть на ключ туалет и заставить на протяжении пары часов выкладывать алмазную мозайку или собирать паззл, вам, навряд ли, это понравится. Вряд ли, вы, в этих ситуациях будете чувствовать себя комфортно, и уж, тем более, испытывать глубочайшую благодарность к тому, кто вас на эти мучения обрек. Поэтому если вы ведете себя подобным образом, значит, вы определенно делаете «что-то» не так!

После того, как осознаете это в полной мере, перед вами встанет другой вопрос:

II. Что мне сделать, для того, чтобы мой ребенок находился в комфортных для него условиях? 

Начнем с того, что необходимо будет определить, какие же условия являются для вашего ребенка комфортными. Безусловно, не каждый аутист в крайней степени асоциален, вернее, мало кто из них. Большинство детей проявляют интерес к общению и взаимодействию с другими детьми и взрослыми. Только, прошу вас, не надо себя обманывать, если в вашем случае это не так, а вы, закрывая глаза на факты, выдаете желаемое за действительное. Будьте чуткими, будьте интуитивными, «слушайте» его реакции, в буквальном смысле, «слушайте» душой то, что он хочет сказать вам своим поведением. 

В случае, если интерес, объективно, есть, учтите, что у каждого он проявляется в разной степени и в разных объемах. Здесь, надо постоянно следить за проявлениями его характера в той или иной компании, той или иной обстановке. 

Например, мой сын Артемий с удовольствием общается с другими детьми, но не более 40-60 минут, дальше ему становится тяжело, он пытается абстрагироваться: взять какой-то гаджет, уйти в другую комнату. Даже, если это не происходит именно таким образом, это может происходить как-то иначе, например, ребенок может начать нервничать, неадекватно себя вести, закрывать уши, кидать вещи. Это, также, говорит о том, что пора его «выручать». Поэтому, следите, следите и еще раз следите. Как только видите подобные симптомы, сразу же, забирайте его из этого помещения. Поверьте, совершенно бесполезно разговаривать, увещевать, подсовывать игрушки, сажать перед ним Петю или Ваню, чтобы его отвлекли или развлекли. Бесполезно - это, в лучшем случае, в худшем же, это - ОПАСНО. Опасно для его психоэмоционального состояния, для формирования его мировосприятия, а главное, для процесса установления взаимодействия между родителем и ребенком, исходя из принципа: «уважение и доверие».

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Итак, когда степень социального взаимодействия, а также, количество времени нахождения в новых, либо же, плохо освоенных пространствах вам удастся довести до приемлемых для ребенка норм, вы, скорее всего, придете к выводу, что основную часть времени, вам придется проводить дома, и тогда встает третий вопрос:

III. Чем ему заниматься в условиях ограниченного пространства? 

Пространство это ограничено, на ваш субъективный, определенный социумом, взгляд. Для аутиста его комната – это вселенная с бесконечным количеством непознанных миров. Он не страдает от того, что несоциален, он этим НАСЛАЖДАЕТСЯ. Лично я не видела ни одного, скучающего в одиночестве, аутиста. Обычных детей – постоянно, аутиста – никогда! Так что можете, не переживать за то, что ему будет нечем заняться, наблюдайте, и вы увидите, что «для путешествия в космос ракета не нужна». Этим я хочу сказать, что совершенно не обязательно просиживать два часа в день в дворовой песочнице, чтобы построить замок, сходить сто раз в театр, чтобы поставить пьесу или копировать преподавателя ИЗО, для того, чтобы рисовать прекрасные картины. 

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Вам, даже, не придется прикладывать особенных усилий, все эти навыки – уже в нём. И вся прелесть индивидуальности аутистов, как раз и заключается в том, что: OUTside of society, but INside myself (вне социума, но внутри себя). Это не общество должно им что-то дать, это они должны дать что-то обществу. Это их мироощущение. А для того, чтобы дать что-то особенное, исключительное (как каждый из них), нужно исходить только из себя. Так дайте им уже, в конце концов, такую возможность.

Итак, у нас определена норма социального взаимодействия, норма проведения времени наедине с собой, что же дальше? А дальше уже можно задумываться о том:

IV. Какие направления выбрать для его индивидуального развития?

Патологическое желание социума подгрести всех под одну гребенку и установить единые правила взаимодействия, как между собой, так и с окружающим миром для всех и каждого, было продиктовано необходимостью системы эффективно управлять массами для более конструктивного развития государства, а точнее, людей – как ресурсов для его развития. И нельзя систему за это осуждать, мы прошли через кровопролитные войны, потеряли ресурсы как человеческие, так и материальные, поэтому совдеповская уравниловка стала вынужденной мерой. Любой, кто не соответствовал жестким требованиям системы, нарекался: «больным», «убогим» или, даже, «опасным» и помещался в специализированные учреждения, где его, просто напросто, превращали в «овощ», для того, чтобы не мешал системе развиваться по установленному вектору. Это касалось не только людей с психическими расстройствами, но и рядовых граждан, отличавшихся особенностями мировосприятия: художников, писателей, музыкантов. 

Однако, те времена остались далеко позади, и сейчас государство, мало того, что уважает права граждан, практически, любых социальных групп, так, более того, видит потенциал их конструктивного влияния на развитие этого самого государства, как, посильных участников социальных процессов. 

Для того, чтобы ваш ребенок, впоследствии, стал их участником, надо определить, каким именно видом деятельности для него интересно и комфортно заниматься. Сфер, к которым он может проявить интерес может быть великое множество. Мы с вами опять возвращаемся к тому, что необходимо: предлагать, следить, наблюдать, анализировать. 

Никакой Иван Петрович, доктор психиатрических наук, за вас этого не сделает. Даже не надейтесь, что он пропишет волшебные таблетки, и ваш ребенок станет «нормальным», сядет за парту общеобразовательной школы и начнет проявлять интерес к стандартным для детей его возраста вещам. Больно смотреть, как многие родители твердыми шагами идут именно по этому пути – перекладывания ответственности и стремлению к психоэмоциональному убийству собственного ребенка, стиранию его с лица земли, как личности. Личности, которая, наверняка, намного умнее, добрее и осознанней, чем они сами!

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание
Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Я выражаю надежду на то, что, раз вы читаете эту книгу, то вы таковыми не являетесь, поэтому, определив сферы интересов ребенка и выбрав вектор деятельности для реализации его в этих сферах, мы подходим к самому главному:

V. Как объяснить окружающим, что теперь у вас есть своя точка зрения на то, каким образом будет жить и развиваться ваш ребенок.

Это последний пункт, но, на самом деле, один из самых важных, если не самый важный. Потому-что сердобольные бабушки, дедушки тети и дяди, близкие и не очень друзья и знакомые, порой, даже, ваш муж/жена, будут хватать вас за руки, за ноги, за уши и тащить к очередному чудо-доктору или в чудо-центр. Нет, я вовсе не хочу умалить работу докторов, центров, кружков, психологов, корректологов и прочих специалистов, которые, безусловно, стараются делать все что в их силах, для того, чтобы помочь ребенку и облегчить вам жизнь. Это все не просто хорошо, а прекрасно, пока вписывается в обозначенную ранее схему приемлемого для ребенка взаимодействия с пространством и социумом. 

Если же: представления, кружки, врачи, психологи, педагоги, секции, парки, цирки, аттракционы и далее по списку, доставляют ребенку дискомфорт, то четко и ясно обозначьте окружающим свою позицию: «Он туда не пойдет/не будет ходить/не будет этим заниматься, потому-что я несу за него полную ответственность, поэтому именно я принимаю решения, и они не обсуждаются». 

Понятно, что все переживают, хотят принимать участие, быть причастными, дают советы, предлагают варианты. В следующих главах, мы более подробно раскроем тему: «у семи нянек дитя без глаза», а пока, необходимо понять, что, в случае с правом вето, вы должны быть тверды и непреклонны. 

Каждый раз, когда поддаетесь на уговоры, даете слабину и тащите ребенка на очередное представление, где он не может усидеть на месте, плачет, закрывает уши, бегает в фойе, а потом, придя домой, падает без сил, подумайте о том, насколько полезно и приятно он провел время? И самое страшное не то, что вы, неминуемо, придете к выводу, что в этом не было, ровным счетом, ничего полезного или приятного. Самое страшное то, что вы опять подвергли испытанию его, и без того, нестабильную психику. И будете еще несколько дней расплачиваться за это, наблюдая, неадекватное поведение, расстройство сна, нервозность и агрессию. Вам жалко себя, что приходится это терпеть? Лучше пожалейте ребенка, что довели его до такого состояния. В угоду кому? Тем, кто хочет «как лучше», но совершенно не имеет представления о том с чем вам приходится сталкиваться каждый день? 

Написанное выше можно применить к любым видам деятельности, которые выводят ребенка из состояния психического равновесия, еще раз: театры, врачи, психологи, педагоги, секции, парки, цирки, аттракционы, гости, дни рождения, походы в торговые и развлекательные центры. И этот список можно продолжать и продолжать.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Конечно не стоит отказываться вообще от всех мероприятий. Безусловно, есть и прекрасные представления и кружки, театры, рассчитанные на небольшую аудиторию, все это есть, все это прекрасно, опять же, не умаляем необходимости таких походов для расширения кругозора и социальной адаптации. Но, будьте бдительны, ВСЕГДА. Не переусердствуйте в своем желании сделать «хорошо» любыми способами. Отделяйте зерна от плевел, фильтруйте предлагаемые варианты, распределяйте нагрузку по неделям и месяцам. Следите за тем, что ребенок принимает, а что отвергает. Одним словом, все происходящее должно быть только на пользу и в его интересах.

Артемий преподал мне хороший урок на этот счет. Мы поехали на елку в центр города, разделись, отдали вещи в гардероб и тут началось самое интересное. Он, вместо того, чтобы пойти на представление, носился в фойе. Я пыталась его остановить, уговорить пойти в зал, но ребенку, по всей видимости, было это все, как минимум, не интересно, как максимум, психологически тяжело, и он решил этот вопрос очень просто – выбежал на улицу в том, в чем был… зимой. Я за ним, параллельно звоня мужу в истерике, прося приехать и забрать нас, а он убегал все дальше, и я понимала, что еще метров сто и миссия – «вернуться за куртками» будет провалена. Помог мужчина, идущий в этот момент по улице, он поймал его, и, на руках, орущего и визжащего, донес до входа в здание, где проводилось мероприятие. Я забрала вещи, и, поблагодарив дядю (который, как выяснилось, сам являлся отцом ребенка-аутиста и сразу сориентировавшись, что происходит, решил оказать посильную помощь) мы с ребенком, оба, в жутчайшем состоянии отправились домой. Одним словом, порадовали родственников, которые так переживали, за то, что ребенок много времени проводит дома, конечно же, исключительно из-за моей лени, а не ради его же блага.

Резюмируя, все вышеизложенное, определим основные тезисы:

- аутист «вне игрового поля» примите это как данность;

- уважайте его выбор: находится или не находится в социуме;

- если он выбирает взаимодействие, следите, чтобы оно происходило в комфортных для него условиях и объемах;

- не навязывайте ему общение с другими детьми, сверх приемлемой для него нормы;

- выделите, промежуток времени в течении дня, который он будет проводить наедине с собой, пусть в это время занимается всем, чем захочет;

- помогайте ему развиваться в тех сферах к которым он проявляет интерес (пусть, даже, вам будет казаться, что то, чем он хочет заниматься: глупо, странно, не применимо или не полезно для обычной жизни);

- не пытайтесь подавить его активность таблетками или мозгоправами;

- не позволяйте НИКОМУ вмешиваться в избранную схему его индивидуального развития;

- не позволяйте НИКОМУ нарушать его право на проявление себя как личности;

- уважайте его страхи, загоны и недаекватности (он имеет на них полное право, впрочем, как и любой другой ребенок на этой планете).

Конечно же я не говорю о том, что это сделать легко и просто. Нам для этого потребовался не один год. Но, мы сели писать эту книгу, именно для того, чтобы каждый родитель максимально быстро пришел к осознанию необходимости этих действий. Все это для того, чтобы детям, не приходилось страдать годами… Годы упущенных возможностей, годы непонимания, годы расшатанной психики. 

Давайте пожалеем, ни в чем не повинных детей и, сейчас же, начнем работать над собой. Над преодолением зависимости от социального давления, над своим эгоистичным мировоззрением, относительно того, кем мы хотим их видеть, над осознанием факта, что, в первую очередь, мы сами влияем на их развитие, а не дядя-врач, или тетя-психолог. Давайте же, прямо сейчас, возьмем на себя полную ответственность за то, чтобы их жизнь стала радостной, комфортной, интересной, а главное, счастливой!

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание