Судьба вавилонского проекта, кажется, уже готовым киносценарием. Речь идет о проекте HARP, гениальном ученом, борьбе с интервью и диктатором, щедро финансирующем создание необычного устройства. И, наконец, загадочное убийство. Что такое проект Вавилон?
Из пушки в космос.
В 1886 году Жюль Верн написал роман "С Земли на Луну". Он рассказал историю первых космонавтов и описал корабль, который они отправили в космос. Космический аппарат, предложенный Верном, был, по сути, большим снарядом, выпущенным в направлении Луны гигантской пушкой под названием Коломбиада.
Через несколько десятилетий после выхода в свет первого романа Верна, написанного в начале 1960-х годов, американцы взяли на вооружение аналогичную идею. В рамках проекта HARP (а не HAARP - это совсем другой проект) было принято решение о разработке пушки, способной запускать в космос различные объекты.
HARP (High Altitude Research Project) предназначался для баллистических исследований и позволял проводить эксперименты по поведению различных объектов после вхождения в атмосферу при небольших затратах - запуск ракеты-снаряда из пушки должен был быть значительно дешевле, чем использование ракеты для этой цели.
Джеральд Булл: создатель современной баллистики
Этот проект поддержал талантливый канадский инженер-баллистик Джеральд Булл, чья работа оказала большое влияние на развитие артиллерии дальнего радиуса действия в 20 веке.
Благодаря своим предыдущим успехам на работе в агентстве CARDE и авторитету, который он получил в то время, Джеральд Булл протолкнул финансирование проекта HARP. В связи с удобным расположением с точки зрения размещения объектов на орбите, исследования проводились на острове Барбадос.
Проект оказался очень перспективным. Используя модифицированную 406-миллиметровую корабельную пушку, Булл выпустил 150-килограммовую ракету "Мартлет" на 66 километров . Успешные попытки привели к увеличению финансирования, что позволило ускорить исследования.
Проект HARP
На пике своего развития около 300 ученых работают над проектом ГАРП, и, помимо Соединенных Штатов, Канада также финансирует их работу, рассматривая ее как возможность присоединиться к космической гонке с низкими затратами. Они возложили на этот проект большие надежды, так как изначально результаты были впечатляющими.
В 1966 году снаряд Мартлет-2 достигла рекордной высоты в 180 километров, а тысячи испытательных запусков снаряда с измерительными приборами обеспечили около половины собранных за всю историю исследований данных о верхних слоях атмосферы. Достигнутые успехи, хотя и не отрицаются, далеки от конечной цели всего проекта, которая состояла в том, чтобы вывести на орбиту запущенный пушкой объект.
Это привело к сокращению, а затем к приостановке финансирования дальнейших работ. Тезис о том, что некоторые ученые, завидовавшие успехам Джеральда Булла и саботировали программу HARP, конечно трудно доказать, но вполне возможно. В любом случае, программа HARP была закрыта в 1968 году. Его конечными результатами является пушка со стволом длиной почти 37 метров.
Джеральд Булл заботится о Южной Африке.
Несмотря на провал программы HARP, Джеральд Булл не отказался от своей идеи, и с распростертыми руками был принят в ЮАР. Неудивительно, что в связи с расовой сегрегацией страны - апартеидом - международное сообщество ввело многочисленные санкции в отношении Южной Африки, в том числе в отношении импорта оружия.
Не имея возможности получить современное оружие из-за рубежа, Южная Африка решила производить собственное. Последствия санкций оказались контрпродуктивными: Южная Африка настолько развила свою оборонную промышленность, что стала одной из немногих стран в мире, способных производить практически все необходимое в одиночку. От стрелкового оружия до танков "Олифант", боевых машин "Ройкат", ракет "Денель Ройвалк", противотанковых ракет "Мокопа" и даже таких самолетов, как "Атлас гепардов".
Не лишено значения и участие Джеральда Булла. Благодаря ему удалось, в частности, усовершенствовать южноафриканскую артиллерию, которую обогатил революционный самолет GC 45 armatohaubica.
Его дальность доказывает, насколько она превосходила конкурентов в то время - американская гаубикоармата того же калибра стреляла менее чем на 19 километров, а при использовании специальных боеприпасов GC 45 имела дальность стрельбы около 40 километров. На основе этого оружия Южная Африка построила одну из лучших в мире пушек - Denel G5 Hubicoarmata.
Проект "Вавилон-Джеральд Булл" на службе у Саддама Хусейна.
Саддам Хусейн также заинтересовался достижениями инженера. Мощные чаяния иракского лидера и конфликт с соседним Ираном в 1980-х годах заставили его искать нетрадиционные решения. Одним из них был проект Вавилон.
Это была 1000-миллиметровая пушка, способная запускать спутники на орбиту и, теоретически, стрелять по целям вне досягаемости иракской артиллерии и ракет, хотя возможность военного использования этой пушки не была подтверждена.
Однако Саддам Хусейн был прагматиком - он согласился финансировать сомнительный с военной точки зрения проект при условии, что Джеральд Булл обязуется усовершенствовать ракеты "Скад", принадлежащие Ираку. Известно, что ученый согласился с этим условием.
Секретное оружие диктатора
Хотя его вклад в разработку иракских ракет неизвестен, Скуди Б, первоначально имевший дальность полета 280 км, мог поразить цели на расстоянии 600 км с изменениями в Аль-Аббасе.
В рамках своей работы над проектом "Вавилон" Джеральд Булл разработал тестовую пушку Baby Baby Babylon. Его ствол был 45 метров в длину и 350 миллиметров в диаметре. Это было только для того, чтобы протестировать технологии, необходимые для достижения целевого проекта.
Испытания должны были быть многообещающими, потому что Булл достиг своей главной цели. Заказы на отдельные компоненты пушки диаметром в метр были размещены на многих европейских предприятиях - детали были изготовлены, в частности, в Великобритании, Испании, Нидерландах, Швейцарии.
Кто убил Джеральда Булла?
Несмотря на то, что были созданы фрагменты ствола, дальнейшая реализация проекта была прервана в связи со смертью создателя. 20 марта 1990 года в Брюсселе был застрелен Джеральд Булл, и обстоятельства этого события указывают на то, что это было не случайное нападение, а казнь.
Хотя существуют различные теории, предполагающие причастность Моссада, иранских служб или американской разведки, преступники остаются неизвестными.
Остатками вавилонского проекта в виде сегментов гигантского ствола и сегодня можно любоваться, в частности, в английском императорском военном музее Даксфорда. Проект также фигурирует в качестве главной темы в романе Фредерика Форсайта "Кулак Бога".
Проект "Вавилон": секретное оружие Саддама Хусейна. Кому по вашему нужна была смерть Джеральда Булла? Оставьте свои комментарии ниже 👇 🏴
Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, это очень поможет нашему развитию и подарит мотивацию Барону на создание новых статей🐱👤