Кижи - остров в Онежском озере, на котором находится Государственный историко-архитектурный музей деревянного зодчества. Территорию с самыми старыми местными постройками - двумя церквями и колокольней XVIII-XIX веков, обнесёнными каменной оградой, принято называть Кижским погостом, на базе которого и был основан Историко-архитектурный музей на острове 1 января 1966 года. Остальные постройки были свезены в Кижи из разных деревень Заонежья и других регионов Карелии. В 1990 году Кижский погост вошёл в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все храмы музея-заповедника входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.
Кижи прославились в Российской империи благодаря народным умельцам, которые виртуозно владели топором. Согласно местной легенде, церковь Преображения Господня была построена одним топором, без гвоздей, плотником Нестором. На остров заезжали художники, историки, архитекторы. В Российской империи издавались почтовые открытки с изображением Кижского погоста. После революции церкви острова были поставлены на государственный учёт, как памятники архитектуры. Службы в храмах проводились до 1937 года. Во время оккупации Карело-Финской СССР часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию, но после войны их удалось вернуть.
Мы застали процесс реставрации Преображенской церкви. Её брёвна выборочно перебирали, используя сложные конструкции, поддерживающие верхние ярусы с двадцатью двумя куполами. Пришлось снимать с такого ракурса, чтобы разобранная часть Преображенской церкви была скрыта за Покровской церковью.
Все сотрудники музея-заповедника носят национальные костюмы. Порой создавалось ощущение, что находишься на съёмочной площадке среди декораций, в которых снимают исторический фильм.
В доме воссоздан интерьер, присущий старинной богатой карельской избе.
На острове удивительно умиротворяющая атмосфера. Ощущение это испытывают все приезжающие в Кижи. Не удивительно, что место это стало заповедником. Несмотря на огромную популярность и большой наплыв туристов, здесь удалось сохранить островок покоя с самобытной карельской культурой.
Про остальные наши стоянки можно прочитать в статьях "Мандроги", "Белозерские монастыри России" и "Фонтаны Петергофа".
Ещё одному этнографическому музею, который находится в другой области России - Владимирской, посвящён мой фотоотчёт "Музей деревянного зодчества в Суздале".