Плюсы.
1) Комфорт.
По отзывам российских эмигрантов, жизнь в Бельгии намного комфортнее, чем в России.
2) Большой ежемесячный заработок.
У среднего класса доход доходит до 4000 евро. Такой зарплаты хватает на семью из четырех человек, в числе которых двое детей.
3) Образование недорогое и доступное для всех.
В университете стоимость в год редко доходит до 500 евро, обычно меньше. И 500 евро в месяц на проживание обычного студента. В сумме, примерно 6000 евро в год на обучение.
4) Большой достаток морепродуктов.
Страна находится на побережье Северного моря, поэтому рыболовство развито очень хорошо. Низкие цены на креветки, омары.
5) Бельгийцам не нужна виза в Канаду. В связи с этим, многие граждане Бельгии переезжают в Канаду.
6) Медицина. В стране существует страхование. Когда человек идёт к доктору, он платит 25 евро за прием, но со страховкой он получает свои деньги обратно. То есть, сначала человек платит в кассу, а потом получает деньги обратно. Если приходит ребёнок до 18 лет, то его принимают и оказывают медицинские услуги бесплатно.
7) Люди активно путешествуют. Зарплат бельгийцам хватает, чтобы хоть один раз в году посетить другие страны.
8) Жизнь на пенсии.
В Бельгии очень хороший уход за престарелыми людьми. На пенсию все уходят с 65 лет, и мужчины, и женщины. Выплаты в среднем составляют 1500 - 2000 евро в месяц. Это считается очень приличной пенсией. Люди могут позволить себе путешествия и безбедную жизнь.
Минусы.
1) Рядом находится море, которое практически всегда холодное, в нем не купаются даже летом. Бельгийцы на отдых ездят в более тёплые страны.
2) Огромное количество беженцев.
3) За последние 10 лет очень выросли цены на продукты питания. В 2009 году можно было купить целую тележку с едой за 50 евро. Сейчас такая тележка выйдет в 200 евро.
4) Дорогостоящая электроэнергия, газ, отопление.
Многие бельгийцы зимой не включают отопление в домах. Им выгодней закупить толстые одеяла или плотную пижаму, чем оплачивать большие счета за отопление.
5) Вылечить зубы очень проблематично. Также трудно с гинекологией. Эти две сферы стоят очень дорого. Дантисты и гинекологи не подпадают под действие страховых ведомств. Поэтому их услуги оплачиваются в полном объёме. Протезы, коронки и имплантаты стоят очень дорого в Бельгии. Имплантат в среднем стоит 2000 евро. Коронки - 1000 евро. Брекеты и коррекция стоит в среднем от 5000 евро в год.
6) Парикмахерские услуги.
Покраска в салоне стоит 80 евро, причем клиент не знает, хорошо ли его покрасят. Дело в том, что даже если работа парикмахера выполнена плохо, человек должен оплатить все в полном объёме. В случае неудовлетворения работой мастера, он может потом обратиться в суд. Но редко кто к этому прибегает.
7) Климат. Очень влажный климат. С ноября по март идут дожди, туманы, вокруг серость. Поэтому многие люди хмурые и депрессивные почти всегда. Машины выбирают себе темных тонов, чтобы были не сильно маркие. Это и заставляет бельгийцев уезжать в путешествия по тёплым странам зимой.
Больше статей на нашем канале!