Название, конечно, не совсем правильное: гости здесь мы. Растения жили на этой земле тысячелетиями, я же хозяйничаю на участке возле дачи от силы лет двадцать. Хотя у меня есть бумага на право собственности...
Гости они в том смысле, что я им рада и всячески привечаю.
В середине весны вдруг обнаруживаю под кустом жасмина цветущую звездчатку ланцетолистную, и радуюсь ей, моей старой знакомой. Когда-то с нее начинались летние каникулы - "дорога лесом с электрички" пестрела по обочинам белыми цветочками, как обещанием счастливого лета.
Звездчатка - растение елового бора. Скорее всего, ее случайно принесли на участок на корнях елок, и она прижилась. Расти она может везде - и на солнце, и в самой глубокой тени.
Не путайте ее со звездчаткой средней - мокрицей, той на огороде никто не рад. Все звездчатки, и назойливая мокрица тоже - родственники гвоздик.
Одновременно со звездчаткой зацветает вероника дубравная. Миниатюрные, глубокой синевы цветы смотрят отовсюду, где трава осталась не кошеной.
Никакого ухода милой дикарке не требуется - только не мешайте.
Владимир Солоухин в повести "Трава" пишет, что цветок вероники - частый мотив в росписи мейсенского фарфора. Не знаю, нужных картинок я сходу не нашла, но синий цветочек так и просится на дорогую, тонкого фарфора посуду, не правда ли?
Сколько их, чудесных растений, носящих "фамилию " Дубравная! Вероника дубравная, ветренница дубравная, шалфей дубравный... Из какой такой дивной дубравы, где по цветущим травам гуляют девы и единороги, явились они?
Солнце пригревает, и вот, наконец, на сцену майской королевой выходит купальница!
Латинское название купальницы Trollius, очень хочется сказать, что это волшебный цветок троллей, так она ярка, красива и необычна. Но нет, название означает круглую чашу, либо шар. Сравните с русским: бубенцы, балаболки. Цветки купальниц европейской и азиатской никогда не раскрываются полностью, они выглядят, как круглые маленькие розочки - отсюда и название.
В сети можно прочитать, что якобы купальница получила свое имя поскольку цветет на Ивана Купалу, 7 июля по новому стилю. Сколько людей хорошо умеет писать статьи, но ничего не смыслит в том, о чем пишет! Купальница отцветает к концу мая! В июне цветут только садовые сорта купальниц, и то я сомневаюсь, что они дотянут до июля.
Еще можно прочитать, что купальница плохо размножается самосевом и зацветает только на девятый год. У меня в саду она только и делает, что размножается самосевом и цветет на следующий год.
Если понравился мой короткий рассказ о майских цветах, поставьте, пожалуйста, лайк.
Ваша поддержка меня очень обрадует.