Недавно одна моя знакомая, фотограф по профессии и владелица фотостудии, хвасталась, что купила дом в Швейцарии и скоро переезжает туда из съемной городской квартиры.
Ее новый дом находится в живописной деревеньке в одном из центральных кантонов, построен из камня и бетона, очень комфортный и уютный, хотя и требует небольших переделок, чтобы полностью удовлетворить потребности семьи с маленьким ребенком. Дом окружает сад с прекрасными фруктовыми деревьями, недалеко находится небольшой естественный водоем, - не жизнь, а рай на земле.
"Но как же вы будете там жить, в деревне?" возмутился во мне городской житель. "Как вы будете водить свою дочку в детский сад, а вдруг понадобится больница? Как же кружки и "развивашки"?
Моя знакомая только рассмеялась. "Это у вас в Германии, из деревни надо ездить в больницу или в школу. У нас все рядом и под рукой, в радиусе 5 километров. Любое поселение имеет все удобства и необходимые для комфортной жизни учреждения: детские сады, школы, больницы, магазины и госучреждения. Никакой централизации! Удобства как бы "размазаны" ровным слоем по всей стране и доступны для всех. Необязательно жить где-то в центре, чтобы наслаждаться цивилизацией. Ну разве что в театр или в парк развлечений придется ехать в город. "
Следующим моим вопросом было конечно "сколько же может стоить целый дом в Швейцарии?". Оказывается, семья из двоих человек с ребеном может себе позволить купить такой дом с первоначальным взносом 15 % от всей суммы, и с ипотекой на 15 лет. Они оба зарабатывают неплохо, хотя вовсе не принадлежат к рабочей элите (врачи, программисты или банковский сектор).
Про Швейцарию вообще ходит много мифов о дороговизне жизни. Например, стоимость жизни в Цюрихе вполне сравнима со стоимостью жизнью в Париже, но при этом жители Цюриха в среднем зарабатывают на 60% больше, чем жители Парижа. Соответственно, страшилки про то, как все дорого в Швейцарии - это всего лишь мифы и им не стоит доверять безоговорочно.
Вернемся к недвижимости. Чтобы купить хороший дом подешевле, нужно держать ушки на макушке. Лучшие сделки свершаются "по знакомству". Поэтому если вы решите когда-нибудь переехать в Швейцарию, признанную, кстати, лучшей страной в мире, вам надо заранее думать о том, как интегрироваться в местное сообщество, для чего, естественно, вам нужен язык. По счастью, вы можете выбирать между французским, немецким и итальянским языком, в зависимости от кантона, где намереваетесь жить.
Самыми востребованными профессиями в Швейцарии по прежнему остаются врачи, инженеры и разработчики программного обеспечения. Если вы обладаете одной из этой профессий, взвесьте свои шансы - возможно, вы будете счастливчиком, который сможет переселиться в рай на земле. Я бы и сама подумала над этим, но нас пока и в Германии неплохо кормят :)