Найти тему

Забытые книжки 1960-х годов: «Последний день туготронов»

… хорошую литературу интересно даже просто перечитывать, потому что такой текст – это именно литературная, емкая и образная ткань повествования, которая …
… хорошую литературу интересно даже просто перечитывать, потому что такой текст – это именно литературная, емкая и образная ткань повествования, которая …

-2

Совершенно незаслуженно оказавшаяся надолго в забвении повесть-сказка Т. Гнединой с иллюстрациями художника И. Ушакова вышла в свет в 1964 году. Небольшой нетолстый томик в мягкой красочной обложке, авторский сборник из двух повестей: второй была менее, на мой взгляд, яркое фэнтези «Острова на кристаллах воображения».

Тогда этот жанр (видимо, в противовес «серьезной взрослой» «научной фантастике) несколько снисходительно обозначили как «детская фантастика».

Впрочем, вспомните лучше сотни тонн и тысячи часов лощеной голливудской продукции и самолетающих всемогущих великовозрастных дяденек с пафосными плащами и в зеленых трусах поверх розовых колготок. Или неизменных супергероев в нелепых до неловкости претенциозных масках и прочих причиндалах опереточных злодеев.

Или вполне серьезного и очень неплохого актера А. Шварценеггера, которому в какой-то очередной мультимиллионной экранизации какого-то из классических американских комиксов пришлось облачиться в какие-то картонно-новогодние наряды с пудрой и блестками, и безуспешно попытаться сварить, как суп из топора, ну хоть что-то из скудной сценарной схемы своего суперзлодея.

Вот уж где они – детский сад и штанишки на лямках.

Как ни стараются (и будут далее стараться) блокбастерные сценаристы облагородить современной киношной машмнерией ставшие классикой комиксовые поделки и придать им увеличенную художественную глубину – но неистребимый, как запах химической заморской газировки пополам с запретным сигаретным дымком, подростковый уровень массовой поп-культуры все равно вылезает наружу. И еще очень долго будет вылезать и срывать овации на вручении «оскаров».

А вот у Татьяны Евгеньевны Гнединой и Игоря Леонидовича Ушакова этого не случилось. А получилась незамысловатая и увлекательная история про то, как мальчишка из пустынного садового поселка в вечереющей золотой осени неким образом оказался в совершенно другом мире и что из этого вышло.

То была, вероятно (да неважно это), какая-то другая планета, Остров туготронов - давно одичавших и живущих своим электронно-железнометаллическим обществом и своими общественно-политическими и бытовыми заботами человекообразных роботов.

Не нужно ждать чего-то сверхособенного (иначе сработает т.н. эффект ожидания и плеснет разочарованием) – но мне когда-то повезло. Книжка была незнакомая и все непритязательное очарование этой полусказки отпустило не сразу.

-3

Впечатление от непринужденных имен и словообразований («Дуракон номер такой-то», «Стихошлеп», «туготрон-ракета», «Автоскок», «Автокопыто», «Хамиан-14» с его ручкой глушителя мыслей), от мимоходом оброненных описаний сокровищ технических свалок туготроньего царства, этой золотой мечты мальчишек начала шестидесятых, от как-то проникшего в эту сказку самого воздуха тех времен, его наполненности оптимизмом и свежестью мироощущения – и до блистательного группового портрета Его Сермяжного Величества Обывателя.

-4

Хорошую литературу интересно даже просто перечитывать, потому что такой текст – это именно литературная, емкая и образная ткань повествования, которая дарит что-то отчасти даже волшебное: эффект присутствия.

«… Хамиан-14 еще издали увидел на них следующие надписи: «1 111 000000 11».

На языке туготронов это означало следующее: «Где же неизвестный туготрон?»

Хамиан-14 тут же нажал передней конечностью в желтой пластмассовой перчатке одну из кнопок у себя под мышкой, и на его экране тоже вспыхнула надпись: «11 0 11 00000 1101010». А это означало: «Молчать! Не до вас мне!» Затем он перешел на речевые сигналы.»

-5

«… Стихошлеп жил суетливой и беспокойной жизнью. Он сочинял стихи. Ежедневно ровно в две микросекунды десятого он уже хлопал переключателем и выбрасывал из уха карточки с первыми рифмами. Иногда он садился на свою правую ногу-раскладушку и создавал песню.

Собирайтесь, туготроны,

Троны,

Роны,

Оны,

Ны!

Поэту не хватало слов, и он их резал на кусочки. Но Стихошлеп не унывал и продолжал с бешеной скоростью фабриковать рифмы. В голову первого Стихошлепа когда-то была заложена лекция с дневником настоящего и знаменитого поэта.

«Началось со скуки и тоски…» — писал поэт — и Стихошлеп устраивал себе в начале дня пятиминутку тоски и скуки. «Гулял к вечеру. На небе крупные звезды», — записал поэт в дневнике — и Стихошлеп покидал свой ангар и топал под крупными звездами.»

И почему, при нынешем-то дефиците незатасканных сюжетов и при феноменальном переизбытке киношных технических возможностей (туготроны – не динозавры, не аватары с мимикой и не Кинг Конги, их очень легко анимировать любому актеру) никому из режиссеров до сих пор не пришло в голову экранизировать «Туготронов»?

-6

В этих же краях жил целый народ минитаков – маленьких, как лилипуты у Свифта, человечков. Люди как люди, очень разные, но насколько все-таки точно автор подметила на их примере и лаконично, буквально несколькими изящными штрихами обрисовала то, что очень приблизительно и неполностью можно обозначить неуклюжими словами «обыватель», «бескрылость», «мещанская приземленность», «недалекость» и т.д.

И – неожиданная вишенка на торте. И как это автор еще полвека назад сумела предвосхитить этот обескураживающий заворот извилин, произрастающий из минитакского самодовольного обидчивого мещанства, из лени, недограмотности и полного неумения создавать что-то своими руками и своей головой.

Который в наше время породил несметные толпы вдохновенных почитателей всевозможных идей о высокомудрых учителях примитивного древнего человечества, о неких сгинувших безо всякого следа высокоразвитых працивилизациях (которые всё и вся умели – хотя остается совершенно без объяснения, как они-то сами всему научились), «альтернативщиков», а также приверженцев другой прославленной секты: то ли «новохронологов», то ли «новохренологов».

В одной из семей минитаков из поколения в поколение, от деда к достигшему совершеннолетия в двадцать пять лет (достигшему непременно двадцати пяти лет) внуку передавалась великая тайна. Минитак из этого рода сделал когда-то, «в то далекое и смутное время» величайшее научное открытие: он нашел в Пустыне предков вот это – уже пожелтевший с тех времен клочок бумаги.

-7

Хранили его под специальным стеклянным колпаком. Так продолжалось очень долго, много поколений. Старик, нынешних хранитель этой великой драгоценности, очень долго и эмоционально перечислял всю цепочку этой весьма канительной эстафеты. Наконец:

« — Ясно было всегда лишь одно, — торжественно произнес минитак. — Эта находка может объяснить, кто был предком народа минитаков. Теперь смотрите, — старик движением фокусника снял колпак и развернул что-то, свернутое в трубочку.

— «Я последний человек на Острове»… — прочитал Серёжа, склонив голову набок. — Переверните скорей письмо! — закричал он.

Старик зашатался, внуки его поддержали.

— Нашелся предок, — прошептал он и дрожащими руками перевернул бумагу.

— Погодите! — старик высунулся по пояс и чуть не выпал из окна. — Прочтите, что там еще написано. Может быть, там есть что-нибудь о наших предках.

— Ну что? — нетерпеливо спросил старый минитак.

— Там сказано… Там написано, — тянул Серёжа и вдруг выпалил: — Там написано, где спрятаны старые военные программы туготронов.

Старик подпрыгнул еще два раза по инерции и остановился.

— И только-то? — неожиданно спокойно спросил он.

— Да, — ответил Серёжа, изумленный равнодушием старика.

— Я верю, что вы меня не обманываете, — важно сказал старый минитак. И там нет ничего более важного?

— А разве это не важно?

— Какое значение это может иметь для нас? Наше дело маленькое, — привычно сказал старик. — А письмишко это можете взять себе.»

Книги, право же, не стоит пересказывать, не для этого они существуют – их лучше читать самому.

- - -

Все иллюстрации – И. Л. Ушаков

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.