В современной России власть всегда действует в интересах меньшинства - и плюет на мнение большинства (во всяком случае, стремится к этому). Что в Екатеринбурге, что у нас в Пскове.
И это не потому что власть у нас сама по себе злыдня такая. Это потому что у нас строй такой - административный дебилизм называется. Когда один дебилизм наслаивается на другой, обшивается третьим, подпирается четвертым и накрывается пятым. Совсем накрывается.
Я это к чему. У нас сегодня (пятница 24 мая 2019) отмечается "последний звонок". Ну, это когда отмучившиеся школьники надевают ленту "выпускник", тащутся дружно в кремль (у нас есть кремль) на молебен, а потом - на концерт местных коллективов "100 лет без слуха и голоса" имени Юры Шатунова.
Вот с этой лентой, кстати, тоже дебилизм. Ведь если есть лента "Выпускник", то тогда должна быть и лента "Впускник". А то что это - выпуск есть, а впуска нету? Где логика? Вот не дай бог, кто-то по такому принципу пойдет машины проектировать. Выхлопную трубу запроектирует, а инжектор - нет.
При Сталине, кстати, логика была вполне себе школьным предметом. Это только дебил Хрущев, у которого "вторник делить на ноль равно кукуруза", этот предмет из программы изъял - потому что не рубил в нем нифига. С того все и посыпалось.
Но я отвлекся. Лента - это не главный дебилизм. Главный дебилизм заключается в том, что в "день выпускника" наша администрация запретила розничную продажу алкоголя. Этот дебилизм еще с прошлого губернатора тянется (опять же - губернатор есть, а губернии нету; где логика).
По официальным данным, в 2019 году последний звонок в Пскове прозвенел для... 1304 учащихся. При общем населении около 200 тысяч. То есть, ради примерно 1/200 населения они делают такой запрет.
Та же самая ситуация, что и в Екатеринбурге. Принципиально здесь нет никакой разницы. В Ект. ради мизерной доли населения власть проигнорировала мнение большинства (поначалу), а в Пск. она мнением большинства даже не поинтересовалась - тоже ради мизерной доли населения.
Что еще более интересно, у нас и так действует круглогодичный запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. И этого вполне бы хватило. В любой день в году можно увидеть картину, когда продавец просит покупателя показать документы, если там какой-то товар 18+. И вот если этих документов нет, фиг ему что продадут. Хоть в день выпускника, хоть в день впускника.
Единственный результат такого запрета - дополнительный геморрой для остального населения (спасибо, властюшка родимая). И то, его можно вполне обойти.
Можно затариться заранее, можно договориться с продавцом, можно пойти в разливочную пивную. Ну, это когда рядом с пивокачкой поставили пару столиков со стульями, и от этого он стал считаться кафе - а это уже не розничная продажа алкоголя. Да много способов есть.
И вот тут возникает логичный (!) вопрос: а на хрена (приправа) это все? На кой было огород-то городить? Ведь понятно, что запрет на розничную продажу алкоголя в день последнего звонка работать не будет. И никакой необходимости в нем нет - детишкам бухлишка и так не продадут.
А вот ежели рабочий человек в конце трудовой недели, как сегодня, зайдет так в магазин за чем-нибудь расслабляющим, а ему там - отлуп... вы представляете, чего он про власть подумает? У нее и так-то народного кредиту только на тришкин кафтан осталось. Запрет - не заплатка. Не поможет.
Для чего это все показное запрещалово? Показать, как замечательно власть работает с мОлодежью и пОдростками? Так это не работа. Это имитация бурной деятельности. Если не сказать хужей.
Кстати, на сигареты почему-то такой запрет вводить не стали. Но я не удивлюсь, если они в скором времени его введут. Дебилизм - величина безграничная. Но при этом она конечная, а я помню табачные бунты. Давайте, ребятушки. Пламенный вам привет.