Найти тему
Крестьянская жизнь

"Мудрец избегает всякой крайности": чем опасен обычный чай

Сегодня мало кто сомневается в пользе этого напитка, но, как известно, у каждой медали есть две стороны.

Дайте чаю остыть

Британский отоларинголог и пластический хирург пришел к мнению, что горячий чай и его пар, попадая в носоглотку, обжигает и нарушает целостность кровеносных сосудов, что приводит к кровотечениям. Идеальной температурой напитка считается 50-60 градусов.

-2

Не пейте сильно крепкий чай

Излишне насыщенный напиток может пагубно сказаться на крепости зубов и костей. Это было доказано случаем, когда женщина в течение 17 лет пила чай, заваренный из 100-150 пакетиков и к 47 годам осталась практически без зубов.

В день, по советам диетологов, следует выпивать не больше 5 чашек чая.

-3

Не оставляйте пакетик чая в кружке надолго

Исследования показали, что чай содержит в себе тяжелые металлы, концентрация которых весьма опасна, если заваривать пакетик дольше 15 минут. В молодых листьях чайного растения вредных веществ меньше, так как они не успели впитать в себя их из почвы, поэтому предпочтение стоит отдать белому чаю.

-4

Ограничьте потребление травяных чаев

В них могут содержаться пирролизидиновые алкалоиды – токсины, которые пагубно влияют на печень и на весь организм в целом. Это, в первую очередь, относится к настою из цветущих растений, таких, как мать-и-мачеха.

-5

Не запивайте чаем пищу

Исследования 2011 года показали, что чай «связывает» содержащееся в продуктах железо и не дает ему усвоиться в организме, что может привести к ряду проблем.

-6

Не пейте чай на ночь

Ароматические вещества и кофеин придают бодрость организму, что хорошо утром или в середине дня, но никак не перед сном, так как они могут вызвать бессонницу.

Читайте также:

Какие средства помогут удалить накипь из чайника

Почему кофе вызывает сонливость

Ученые рассказали, как кофе влияет на кишечник

Елена Худенко, Алеся Котова. Фото: pixabay.com.