Сегодня мало кто сомневается в пользе этого напитка, но, как известно, у каждой медали есть две стороны.
Дайте чаю остыть
Британский отоларинголог и пластический хирург пришел к мнению, что горячий чай и его пар, попадая в носоглотку, обжигает и нарушает целостность кровеносных сосудов, что приводит к кровотечениям. Идеальной температурой напитка считается 50-60 градусов.
Не пейте сильно крепкий чай
Излишне насыщенный напиток может пагубно сказаться на крепости зубов и костей. Это было доказано случаем, когда женщина в течение 17 лет пила чай, заваренный из 100-150 пакетиков и к 47 годам осталась практически без зубов.
В день, по советам диетологов, следует выпивать не больше 5 чашек чая.
Не оставляйте пакетик чая в кружке надолго
Исследования показали, что чай содержит в себе тяжелые металлы, концентрация которых весьма опасна, если заваривать пакетик дольше 15 минут. В молодых листьях чайного растения вредных веществ меньше, так как они не успели впитать в себя их из почвы, поэтому предпочтение стоит отдать белому чаю.
Ограничьте потребление травяных чаев
В них могут содержаться пирролизидиновые алкалоиды – токсины, которые пагубно влияют на печень и на весь организм в целом. Это, в первую очередь, относится к настою из цветущих растений, таких, как мать-и-мачеха.
Не запивайте чаем пищу
Исследования 2011 года показали, что чай «связывает» содержащееся в продуктах железо и не дает ему усвоиться в организме, что может привести к ряду проблем.
Не пейте чай на ночь
Ароматические вещества и кофеин придают бодрость организму, что хорошо утром или в середине дня, но никак не перед сном, так как они могут вызвать бессонницу.
Читайте также:
Какие средства помогут удалить накипь из чайника
Почему кофе вызывает сонливость
Ученые рассказали, как кофе влияет на кишечник
Елена Худенко, Алеся Котова. Фото: pixabay.com.