Найти тему
Puerrtto

Древний Кашгар как жемчужина из "Тысячи и одной ночи", или Китай, который вы не видели

Всякий, кто впервые приехал в Кашгар - один из дрейвнейших городов Синцзян-Уйгурского региона, обязательно скажет: "Это не Китай никакой, это Узбекистан!"

Действительно этот регион абсолютно не имеет ничего общего с Китаем и коренное население здесь - это мусульмане-уйгуры.  В средние века Кашгар был важнейшим торговым пунктом на Великом шёлковом пути, откуда шли караваны на запад (в Ферганскую долину), юг (Джамму и Кашмир) и север (Урумчи и Турфан). Этот замечательный город стоит в одном ряду с такими жемчужинами Средней Азии, как Самарканд, Бухара и Хива. И если вам интересна история региона, населеющие ее народы, сложные этнические и культурные проблемы Азии - вам обязательно надо побывать и в Кашгаре тоже.

Вне всяких сомнений, китайская политика "модернизации и китаизации" изменила облик старинного Кашгара. И сегодня, за исключением старой части города, он превратился в самый современный город Шелкового пути.


 Китайцы вложили немалые средства в создание современной транспортной и социальной инфраструктуры, дотянув сюда железную дорогу, связавшую Кашгар с центром страны. Между прочим, сейчас планируется соединить железной дорогой Китай и Пакистан, до которого отсюда всего лишь около 300 километров. Путь пройдет через гималайские перевалы, высотой более 5 тысяч метров.
Китайцы вложили немалые средства в создание современной транспортной и социальной инфраструктуры, дотянув сюда железную дорогу, связавшую Кашгар с центром страны. Между прочим, сейчас планируется соединить железной дорогой Китай и Пакистан, до которого отсюда всего лишь около 300 километров. Путь пройдет через гималайские перевалы, высотой более 5 тысяч метров.

Вид из моей гостиницы на старую часть Кашгара -

А это новая часть Кашгара, абсолютно современная -

Неизменный Мао возвышается перед нашем отелем, на главной площади города. Для уйгуров этот человек остается символом оккупации и порабощения, поэтому перед памятником постоянно дежурят вооруженные солдаты, чтобы кто-то не выразил свое отношение к вождю, запустив в него тухлыми яйцами -

Самое интересное в Кашгаре, это конечно же старая часть города с глинобитными домиками и узенькими улочками -

Здесь ничего не изменилось за столетия -

Тем не менее, прогресс не остановить и власти активно превращают Кашгар в туристический центр, отстраивая заново крепостные стены и прокладывая туристические маршуты с указателями -

Поэтому спешите, если хотите застать Кашгар таким, каким он был двести и пятьсот лет назад -

Люди здесь не менее колоритны, чем сам город -

-16

Очень много мечетей, причем у уйгуров нет той показушной гигантомании, когда мечети по размерам напоминают металлургический комбинат, как в Стамбуле, или Каире. Здесь все скромнее и аутентичнее -

Так люди живут -

Как уже говорили, китайцы вкладываются во все, кроме сохранения культурного наследия уйгуров. Многие старинные здания стоят заброшенными, в то время как рядом строятся многоуровневые транспортные развязки -

Старый город прекрасен -

В городе много полиции, ведь отношения между уйгурами и китайскими мигрантами остаются напряжеными -

Центральная площадь старого города -

Исламский центр Кашгара -

Забавно, что указатели дублируются еще и на русском -

Что я вам скажу? Спешите! Китайцы активно превращают весь уйгурский регион в подобие любого другого региона Китая. В уйгурах они видят угрозу стабильности и опасность распространения радикального ислама. Трудно судить, насколько опасения китайцев обоснованы. В последние годы в городе было совершено несколько терактов, организованных уйгурским подпольем, но следует ли из-за этого уничтожать культурное наследие древнего народа?