Вишнёвый пирог — это классика летнего чаепития, уютного вечернего ли, со всеми домашними, утреннего ли, когда драгоценные ранние часы и последний соблазнительный кусочек — только для тебя одной. Ведущая нашей кондитерской рубрики Анна @Vkus_Nusha предлагает интересный рецепт пирога, где сочные вишни дополнены изысканным французским франжипаном — заварным кремом с измельчённым миндалём, ведущим свою историю еще со средних веков, а также нашей русской аппетитной сметаной.
ВИШНЁВЫЙ ПИРОГ С ФРАНЖИПАНОМ И СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Ингредиенты (диаметр 28 см, 8 порций):
Тесто:
Масло сливочное — 200 г
Мука — 250 г
Сахар —100 г
Желток — 2 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Франжипан:
Масло сливочное —65 г
Сахар — 65 г
Миндальная мука — 65 г
Яйцо —2 шт.
Вишнёвая настойка — 2 ст.л.
Заливка:
Сметана 20-25% жирности — 250 г
Сахар — 95 г
Яйцо — 2 шт.
Мучная смесь (мука — 20 г, кукурузный крахмал — 10 г, миндальная мука — 10 г)
Соль — щепотка
Семена ванили — 1/2 ч.л.
Вишня — 600 г
Процесс:
1. Муку просейте в миску (лучше неглубокую и широкую). Сверху посыпьте сахаром и солью.
2. Нарежьте масло кусочками и выложите сверху на мучную смесь. Кончиками пальцев быстро перетрите смесь до состояния крошки.
3. Сделайте в смеси углубление и выложите в него желтки. Снова быстро кончиками соберите ингредиенты в тесто. Как только тесто соберётся в шар, перестаньте вымешивать.
4. Уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут.
5. Пока тесто охлаждается, сделайте франжипан. Для этого перемешайте масло с сахаром, добавьте миндальную муку, яйцо и вишнёвую настойку. Перемешивать лучше вилкой или лопаткой, не взбивая.
6. Сделайте заливку: соедините все ингредиенты и интенсивно перемешайте венчиком.
7. Распределите охлаждённое тесто по форме, наколите вилкой, накройте пекарской бумагой и распределите сверху груз (например, фасоль).
8. Выпекайте основу в течение 15 мин. при температуре 180 °С.
9. Снимите с основы груз, слегка охладите.
10. Распределите по дну основы франжипан.
11. Сверху выложите вишню и равномерно распределите заливку. При желании можно посыпать миндальными лепестками.
12. Выпекайте при температуре 180 °С 30 минут.