Найти в Дзене

Психологические лайфхаки в правильном питании

Самое главное, когда вы решили изменить свое отношение к еде и начали есть здоровую пищу – это начать вводите её постепенно. Нельзя резко взять и отказаться от всего, что вы ели раньше. Это связано не с тем, что организму будет тяжело перестроиться, а именно из-за психологических аспектов и от ваших привычек, которые управляют вами долгие годы. А так как наша задача не быстрая потеря веса, а планомерная и более эффективная, поэтому некоторые психологические нюансы должны помочь на вашем благородном пути!

1. Ходить по магазинам сытым

Этот нюанс уже описан не единожды, но от этого его актуальности не пропадает. Это очень важно. Ведь когда вы приходите в продовольственный магазин голодным, то автоматически "бессознательно" хотите ликвидировать чувство голода. По мимо того, что вы купите больше продуктов чем планировали, вы, вероятно, захотите приобрести какой-нибудь яркий, очень питательный и не полезный продукт, который быстро сможет утолить ваш голод, но не принесёт никакой пользы, а только вред.

2. Используйте воображение

Есть мнение, что при сильном влечении к какому-то продукту, к примеру, к бургеру, можно использовать практику образного представления как вы его едите. Такая практика может уменьшить желание есть тот или иной «запрещенный» продукт.

3. Учимся управлять импульсами

Смыслы в том, что большая часть наших импульсов в еде связана с потреблением пищи с большим количеством насыщенных жиров и сахара. То есть наш мозг уже на рефлекторном уровне понимает, что сдобная булочка удалит наш голод гораздо быстрее чем, к примеру бурый рис с фасолью, да и по вкусу это более предпочтительней. Задача научиться контролировать ваши импульсы "очередной раз обращаю ваше внимание на осознанность. Вы должны задавать себе вопросы: какая мне польза от сахара? Или, я точно хочу этот торт?". Этот навык очень сильно поможет на пути к здоровому образу жизни.

4. Вы не на диете

Суть такова, что ограничения могут вызвать обратный эффект. Какое-то время вы будете держаться на собственной силе воли "на сколько кого хватит", но потом сорветесь, и все вернется не только на свои прежние места, но еще и с дополнительным прибавлением в весе. Идея в том, что иногда вы себе можете что-то позволить, но обязательно поймайте себя на мысли, реально ли этот продукт нужен мне? Нет ли после него изжоги или тяжести в желудке? Точно ли эти ощущения мне нужны? Как правило, размышляя в таком ключе заставляют ваш мозг потихоньку перестраивается в нужном для вас направлении.

5. Разрушение ассоциативных связей

В этом случае, как и с импульсами, нам, скорее всего, понадобится осознанность. Идея в том, что в нас встроены рефлексы от наших родителей. К примеру, мы знаем, что если к нам приходят гости, то мы должны в обязательном порядке выставить кучу салатом, жаренное мясо и алкоголь на стол, тем самым показать, что мы рады вас видеть и у нас все хорошо, поэтому у нас такой богатый стол. Но это только наше представление, которое постепенно вы должны рушить "задавайте себе вопрос: а кто так решил? Или, почему так принято?"

6. Если я не вижу это, я не ем это

Этот метод очень прост. Если у вас на кухне стоит сладкий газированный напиток или находится пирог, а может вкусная молочная шоколадка, то с большой вероятностью вы это будете есть. Этот же принцип работает и наоборот. Если в место перечисленного у вас на кухне будут лежать фрукты и овощи, то в отсутствии «запрещенных» продуктов вы будете есть разрешенные. Мы всегда едим то, что видим.

Эти лайфхаки направлены на то, чтобы нам было легче обходиться без тех «запрещенных» продуктов, к которым мы привыкли. Эти методы должны вам помочь в переходе на здоровую пищу. Главное не забывайте применять их на практике, и совсем скоро вы увидите, как поменяются ваши привычки.