В детстве я думала, что вершина ухода за кожей - не забывать умываться перед сном. Сейчас у меня есть подруги, которые проводят 10-шаговые процедуры, а Инстаграм полон масок и чудодейственных лекарств для лица. Так что же делать?
Пытаясь положить конец этой путанице - для себя и для других - я поговорила с дерматологами, чтобы получить их экспертные рекомендации по уходу для каждого типа кожи. Несмотря на то, что единого решения нет, по крайней мере, теперь ты будешь знать, какие ингредиенты искать.
Кожа, склонная к прыщам: салициловая кислота
«Салициловая кислота действует в порах, вычищая и убивая там бактерии», - говорит доктор Жаклин Шаффер, доктор медицины, дерматолог и создатель Schique Skincare. Эта кислота содержит те же противовоспалительные ингредиенты, что и аспирин. Она борется с микробами, вызывающими прыщи, уменьшает воспаление, возникающее при закупорке пор, очищая кожу, не добавляя жирного блеска.
«Это идеально подходит для тех, кто страдает от прыщей и хочет избавиться от угрей и чёрных точек», - говорит Шаффер. Тем не менее, не забывай про чувство меры - если переборщишь, жди лёгкое покалывание и раздражение кожи.
Жирная кожа: бета-гидроксикислота (БГК)
Если прыщей нет, но есть жирный блеск, используй БГК вместо салициловой кислоты. Шаффер называет это «оружием красоты».
Сухая, чувствительная кожа: альфа-гидроксикислота (AГК)
Всегда тщательно проверяй новые продукты, если у тебя чувствительная кожа. То, что работает для одной, может не сработать для другой. Тем не менее, Шаффер считает, что альфа-гидроксикислоты - универсальный выбор. Гликолевая, молочная, миндальная и лимонная кислоты считаются AГК. Эти кислоты очень нежные. Гликолевая кислота поступает из сахара и глубоко проникает в кожу. «Она регенерирует коллаген, утолщает эпидермис и выравнивает тон кожи», - говорит Шаффер. Молочная кислота становится всё более доступной и отлично подходит для мягкого скрабирования. Миндальная кислота самая мягкая из всех. Она маслорастворима, что позволяет ей действовать как в порах, так и на поверхности кожи.
Сухая кожа: мёд
Хоть ты и можешь использовать АГК для сухой, но не обязательно чувствительной кожи, Шаффер рекомендует этот вариант. «Мёд считается увлажнителем, который притягивает влагу и удерживает её внутри», - говорит Шаффер. Центрально-азиатский журнал Global Health обнаружил, что мёд также обладает мощными антимикробными свойствами и может помочь модулировать иммунную систему кожи.
Комбинированная кожа: гиалуроновая кислота
Найти идеальный ингредиент, который не высушивает кожу и не закупоривает поры, для людей с комбинированной кожей может быть непросто. Доктор медицины Ариса Ортис, рекомендует гиалуроновую кислоту, потому что она «увлажняет кожу и разглаживает морщины, не вызывая жирности». Этот ингредиент способен бороться как с жирностью, так и с сухостью, что звучит очень неправдоподобно. Но способность гиалуроновой кислоты работать на обоих концах спектра неизменно вызывает восторженные отзывы дерматологов.
Гиперпигментация: гидрохинон
Гидрохинон может звучать как забытый персонаж Marvel или супер-коктейль, но он помогает с тёмными пятнами. «Гидрохинон уменьшает объём меланоцитов, которые вырабатывают слишком много меланина, что вызывает гиперпигментацию», - говорит Шаффер. Она предупреждает, что его нельзя использовать, чтобы «отбелить кожу» или ожидать исчезновения гиперпигментации. «Использование гидрохинона только помогает предотвратить будущую пигментацию, поэтому не ожидай от него невозможного».
Пятнистая кожа: масло чайного дерева
Неравномерный тон кожи может появиться в любое время, хотя, по моему опыту, он появляется, когда ты возвращаешься из путешествия, забив новыми фотками весь Инстаграм. Для борьбы с пятнами Шаффер рекомендует масло чайного дерева. Оно питает кожу и помогает придать ей ровный оттенок. Ты можешь использовать это эфирное масло самостоятельно или с чистящим или увлажняющим средством.
Старение кожи: ретинол
Несмотря на то, что красота уникальна в любом возрасте, многие из нас предпочли бы избавиться от морщин. Есть много продуктов, которые обещают в этом помочь, но большинство из них в лучшем случае ненадёжны. Исследование, опубликованное в Международном журнале косметических наук, показало, что ретинол является одним из лучших вариантов.
Он оказывает омолаживающий эффект путём улучшения гомеостаза эпидермиса и дермы, стимулирования пролиферации кератиноцитов и эндотелиальных клеток и активации дермальных фибробластов. Исследование показало, что 0,4% актуального ретинола является многообещающим и безопасным средством для естественного улучшения состарившейся кожи человека.
Конечно, врачи знают своё дело, но вдруг у тебя есть какое-то собственно найденное средство для кожи, о котором я здесь не написала. Поделись своим секретом в комментариях - наполним этот мир красотой!