Вообще обесценивание в психологии является одним из приёмов рационализации - защитного механизма нашей психики. Он включается в условиях невозможности получить что-то очень желанное, принижая значимость этого «чего-то» для нас. И в нём, в общем-то, нет ничего плохого. Наша жизнь наполнена множеством психотравмирующих ситуаций, поэтому человек, как личность, просто не может обходиться без защитных механизмов. Без них он становится психологически очень уязвимым, что может привести к невротизации личности.
Однако, когда этому обесцениванию подвергаются другие люди и когда оно начинает активно использоваться во взаимоотношениях – речь уже идёт о разновидности психологического насилия. Обесценивание – это преуменьшение личных качеств человека, его достоинств, поступков и заслуг; лишение его значимости, важности и ценности. В общем, категорически неприятная штука. Наверняка, с обесцениванием сталкивались если не все, то большинство:
· «И это всё на что ты способен?!»
· «Какой смысл заниматься этой ерундой? Тебе что, делать нечего?»
· «Да ты же ничего из себя не представляешь!»
· «Кем ты себя возомнил? Думаешь, что особенный?»
Знакомо? Слышали? Я надеюсь, другим не говорили? Это всё оно – обесценивание. Причин ему может быть несколько:
1. Вымещение негативных эмоций;
2. Выражение личной неприязни;
3. Банальная зависть;
4. Манипуляции с целью вызвать чувство вины и стыда.
Возникает закономерный вопрос: как всему этому противостоять? Самое главное, что нужно сделать – перестать самому обесценивать себя. Ваши чувства, интересы, потребности, желания и мечты априори важны. Как минимум для вас. Если кому-то они кажутся банальными, нереальными или просто глупыми – пусть проходят мимо, вместе со своим мнением. Если же молча проходить кто-то не желает, то тут вполне можно использовать приёмы защиты психологических границ (я писала о них в предыдущих постах).
А вы сталкивались с обесцениванием? Как противостояли? Делитесь своим опытом в комментариях