Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Любовь, любить велящая любимым»

Только так – строками великого Данте – можно говорить об одной из самых светлых и самых грустных декабристских историй любви…

…Декабристы уже несколько лет в Сибири. Читинский острог. Бывший кавалергардский ротмистр Василий Ивашев больше не может переносить заключения. Он решается на отчаянный шаг: готовит побег. Узнавшие о его замыслах друзья, П.А.Муханов и Н.В.Басаргин, в ужасе: они не сомневаются, что обещавший ему помощь (за немалые деньги – родители Ивашева старались, как могли, помочь сыну) «бегло-ссыльнорабочий» задумал «или выдать его начальству и тем заслужить себе прощение, или безнаказанно убить его и завладеть находящимися у него деньгами». Они пытаются образумить друга, но безуспешно. «На все мои убеждения, на все доводы о неосновательности его предприятия и об опасности, ему угрожающей, он отвечал одно и то же, что уже решился, что далее оставаться в каземате он не в состоянии, что лучше умереть, чем жить таким образом. Наконец, Ивашев дал мне слово подождать неделю»,- вспоминает Басаргин.

Но вдруг, в разгар очередных дружеских увещеваний, Ивашева вызывает к себе комендант. Друзья ждут его около двух часов, перебирая все причины, по которым мог быть вызов (в том числе, конечно, и дошедший до коменданта слух о побеге). Не могли предполагать только истинной причины: «Комендант присылал за ним для того, чтобы передать ему два письма, одно от его матери, а другое матушки будущей жены его, и спросил его, согласен ли он жениться на той девушке, мать которой писала это письмо»…

И вот тут, конечно, нужно вернуться к началу истории.

В Симбирской губернии живёт дружная семья Ивашевых. Читая о них, поражаешься всему и восхищаешься всем! Отец, Пётр Никифорович,- отставной генерал, сподвижник и друг Суворова, в Отечественную войну, будучи военным инженером, строил полевые укрепления. Был однокашником и большим другом Н.М.Карамзина (а потом - одним из инициаторов создания памятника ему в Симбирске). Удивительная личность: был почетным членом Лейпцигского экономического общества, изучал целебные свойства местных минеральных вод, а затем организовал водолечебницу. У себя в имении устроил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы… Уважение крестьян к нему было безмерно: после смерти старого генерала они не позволили, чтобы тело везли на лошадях, и несли гроб до Симбирска, где генерал был похоронен (а это 40 верст!), на руках.

П.Н.Ивашев
П.Н.Ивашев

Мать, Вера Александровна, урождённая Толстая, дочь симбирского губернатора, была кузиной матери поэта Ф.И.Тютчева.

В.А.Ивашева с детьми Василием и Елизаветой
В.А.Ивашева с детьми Василием и Елизаветой

В семье был сын и четыре дочери. Одна из них, Мария, родилась глухонемой. К трём другим, как положено, была взята гувернантка.

Мари-Сесиль Ле-Дантю (или просто Мария Петровна) была вдовой французского коммерсанта Пьера Рене Ле-Дантю, который при Наполеоне из-за республиканских убеждений эмигрировал в Голландию, а потом в Россию. В 1812 году семья поселилась в Симбирске. Жили не богато, а после смерти отца матери пришлось искать заработок. В доме Ивашевых она жила вместе с дочерьми (старшая из них, Сидония, выйдет замуж за В.И. Григоровича и станет матерью известного писателя Д.В.Григоровича. Другая, Камилла, - героиня нашей истории).

Нежная любовь между членами семьи – отличительная черта Ивашевых. Сёстры обожают брата. К моменту появления Камиллы он уже живёт самостоятельно, но часто бывает у родных. Камилла слышит восторженные рассказы о «Базиле», видит молодого офицера…

Кавалергарды, век не долог,

И потому так сладок он…

В фильме романс адресован И.Анненкову, но куда больше подходит другому кавалергарду – Ивашеву, кому действительно был отпущен "недолгий век".

В.П.Ивашев
В.П.Ивашев

О его талантах писали многие. «Добрый», «весёлый», «любезный», «блестящий» - так характеризовали его практически все. А ещё - литератор, любитель словесности, поэт, музыкант и композитор (любимый ученик Д.Фильда, знаменитого пианиста; видимо, музицированию не мешала даже травма: «левая рука от перелома немного короче» - читаем мы в списке примет «государственного преступника»), художник. Приятель Ивашева и тоже декабрист А.П.Барятинский посвятил ему стихи:

Тебя вниманием приветил Аполлон,

Ему твои стихи читать всегда приятно…

…Ты радость светлых дум и грусть раздумий чёрных

Умеешь передать на клавишах проворных.

Увы, творчество Ивашева, кроме рисунков, нам неизвестно: весь свой архив, в том числе и литературный, он сжёг, когда был предупреждён о раскрытии заговора. Сохранились только одно стихотворение, написанное в последний год жизни и положенное автором на музыку:

Волна шумит, волна бушует,

И с пеною о берег бьёт.

По преданию, это произведение любил исполнять на фортепиано Лев Толстой. А композитор Ю.А.Шапорин оценил «несомненную музыкальную одаренность декабриста… Гармония естественна, но в то же время не лишена изобретательности».

Кроме того, все отмечали удивительное обаяние Ивашева и его умение привлекать к себе людей (крестьяне в Сибири считали его даже чародеем).

Естественно, что такой человек не мог не пленить юную девушку. Но слишком много препятствий стояло между ними: и 11-летняя разница в возрасте, и, в первую очередь, их положение в обществе. Её ждала скромная жизнь (к 1825 году она сама займёт место гувернантки в семье Шишковых), его - блистательная карьера.

«Его качества, образованность и способности привлекли к нему внимание начальства, и он в начале 20-х годов был назначен при графе Витгенштейне в качестве адъютанта… Вторая армия была тогда наполнена цветом русской молодежи… Ивашев был скоро оценён по достоинству своими новыми товарищами, которые полюбили его за его простой характер, благородство и доброту… Даже Н.И.Греч, вообще скупой на похвалы, говорит об Ивашеве, что он пользовался во II армии репутацией самого благородного человека», – пишет биограф Ивашева М.А. Веневитинов.

И всё как будто под рукою,

И всё как будто на века…

И всё изменит 14 декабря 1825 года!

Продолжение – в следующей статье.

Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Карта» статей на эту тему здесь

Навигатор по всему каналу здесь