Найти в Дзене

Хорошего человека найти нелегко

Хорошего человека найти нелегко: как менялись отношения между персонажами
Перед читателями с первых строк рассказа американской писательницы Фланнери О'Коннор "Хорошего человека найти нелегко" предстает большая, и на первый взгляд счастливая семья. Они собираются в дорогу, которая обернется для них трагедией.
Главным и самым живучим героем является бабушка, мать главы семейства Бейли. Нам ярко и не всегда с лучшей стороны показываю эту героиню. Изначально это женщина, не желающая покидать родной дом и дающая детям наставления любить малую родину и своих родителей. Но по ходу пьесы она врет, манипулирует родными людьми и совершает несколько поступков, не подумав о возможных последствиях.

-2

Немалую роль играют в системе персонажей дети. Их трое: мальчик Джон, девочка Джун и младенец. Их по ходу рассказа упрекают в нелюбви и отсутсвие уважения к старшим. Но возникает вопрос, где же им взять пример для подражание и почему дети должны любить своих родителей, если те в свою очередь относятся к бабушке не лучшим образом? Собственный сын по имени Бейли не считается с её мнением и отказывает во многих прихотях, даже не самых сложных в исполнение. Как например, взять в дорогу кота, ведь не спрятанный, он не доставил бы таких неприятностей. И если в начале рассказа, он хотя бы слушает мать, то почти последней фразой, произнесенной сыном матери перед смертью становится крепкое словцо: "Бейли резко обернулся и так обругал старушку, что даже дети смутились. Она расплакалась...". А жена сына попросту игнорирует пожилую женщину: "Невестка, видно, пропустила её слова мимо ушей...". Поэтому двое детей больше увлечены привилегиями современного мира, такими как комиксы и кока-кола, чем рассказами о юности своей бабушки.
Ведут они себя неуважительно не только к старшим, но и к друг другу: "и они подрались, обмениваясь тумаками перед бабушкиным носом". Они жестоки и не испытывают сочувствия: "Только никого не убило, — разочарованно протянула Джун Стар...". И никого нельзя винить в этом, кроме старших родственников. Вот так за пару страниц разрушается образ дружной семьи, собирающийся посмотреть мир.
Такими они и предстают перед Изгоем и его бандой. Появляется он на машине, напоминавшей катафалк. Если на секунду может показаться, вновь прибывшие герои помогут семейству выпутаться из сложившейся ситуации, то эта надежда мгновенно испаряется. Бабушка начинает умолять преступника сохранить жизнь "даме" и просит только за себя, позабыв об остальных членах семьи. Изгой ведет себя как на исповеди, вспоминая прошлое.

-3

Изливая душу, он знает, что это ничего не изменит и смерть бабушки всего лишь вопрос времени, пока та "одухотворяется" перед неизбежной гибелью. Раздается последний выстрел и звучит последняя фраза:"Нет в жизни счастья".
И действительно, все библейские заветы нарушены, рай и ад перемешались, а символ Вавилонской башни возвышается над героями. Ни о каком счастье не может идти речь, когда по миру гуляет зло и безнаказанно убивает людей, спокойно при этом рассуждая о миссии Иисуса. Нет счастья и в жизни семьи, где отсутсвует любовь и уважение. Символы смерти, преследующие их по пятам привели рассказ к логичному завершению.