Найти тему
Наука общения

Как предотвратить и погасить бытовой конфликт

Конфликт начинает тот, кто воспринимает высказывание или вопрос как «конфликтный» лично для себя. Конфликт — это, в первую очередь, то, что внутри воспринимающего. Ведь на один и тот же вопрос или на одно и то же высказывание разные люди реагируют по-разному.

Ключом к тому, как погасить конфликт является понимание: «Произнесённое собеседником я уже отменить не могу, но могу контролировать то, что говорю я».

Кто бы ни произнёс первую или обидную фразу, остановить конфликт можно на любом этапе его развития. В ваших силах сделать это. Но, безусловно, потребуется приложить усилия.

Первое усилие заключается в том, чтобы прекратить выяснять, кто виноват.

Ведь если вдаваться в то, что было раньше: курица или яйцо (или кто именно начинает конфликт), можно прийти к тому, что конфликт начался со времён сотворения мира, а виновато в нём всё человечество.

Пример с посудой из предыдущего поста:

Ты помыл посуду?

А почему я должен был помыть посуду? Это что, моя обязанность?

И вот так примерно будет выглядеть поиск виноватых, если посмотреть со стороны обоих участников диалога одновременно:

  • Виноват муж, который агрессивно (вопросом на вопрос) ответил на вопрос жены про посуду.
  • Виновата жена, которая задала вопрос мужу про посуду.
  • Виноват муж, который не вымыл посуду.
  • Виноват начальник, который настолько загрузил мужа работой, что он слишком устал для того, чтобы мыть посуду.
  • Виновата ФНС, которая требует сдавать налоговую отчётность вовремя, время на её подготовку сильно ограничено, и начальнику приходится напрягать подчинённых сверхурочно, лишь бы успеть в срок.
  • Виновата жена, которой надо, чтобы муж зарабатывал и держался на этой работе, несмотря на усталость и невозможность совмещать работу и домашние дела.
  • Виноват муж, который не может найти работу получше.
  • Виновато государство, которое не обеспечивает граждан всем необходимым настолько, чтобы они могли не работать и заниматься домашними делами.

...

Ну и так далее. Цепочка поиска зачинщика конфликта может быть очень длинной, но обычно нам, конечно, проще обвинить ближнего.

Но ещё проще — не провоцироваться самому и не развивать конфликт, а гасить. То есть перестать искать виноватого. Ведь бытовой конфликт — это чаще всего перебрасывание вины с одного его участника на другого.

На речевом уровне погасить конфликт можно только в том случае, если вы будете отвечать исключительно на формальную, фактическую часть высказываний вашего оппонента, минуя эмоционально-оценочную. См. Факт vs. Оценка. Во внимании к произносимым словам и структуре высказываний оппонента и состоит второе усилие, которое необходимо приложить для разрешения конфликта. Между тем, внимание именно к фактическому содержанию беседы позволяет повернуть ход беседы в конструктивное русло.

Приятного общения вам.