По следам нашей чудесной прошлогодней поездки по Балканам я немного расскажу о том, какие впечатления можно собрать в копилку воспоминаний в разных албанских городах.
1. Столица страны - Тирана. Здесь много бункеров. Главная улица - итальянский монументализм 1920-х (Албания была колонизирована, когда Муссолини мечтал о возрождении Римской Империи). Мы застали большой концерт на главной площади и шумный вечер пятницы в тусовочном районе Блок (Blokku). Раньше это была оцепленная территория с жильем для партийной элиты. В Тиране мы дважды ходили в Pastaria - кафе с восхитительной пастой. Отведали пасту с крабом за 200 р и пару других шикарных позиций из меню по схожей цене. В целом, тут все дешёвое. Никакой преступности, только попрошайки. Наркоманов и дилеров, пожалуй, не больше, чем в любом российском городе. Люди ходят с руками, ногами, внутренними органами. Улыбаются.
2. Шкодер. Это городок на берегу Скадарского озера (его Албания и Черногория делят пополам). В Шкодере много местных отдыхающих и веселых собак. Заведения располагаются не только в домах, но и на пешеходной части, по середине улицы. Центр не супер, но и еда вкусная. Невероятно много спортивных баров и букмекерских контор (но это характерно для всей Албании). Неплохая еда. Мы попробовали две пиццы: анчоусы+оливки и прошутто+руккола+черри. Большой минус - город НЕ на озере. Мы шли пешком до пляжа километров 7, а он оказался на уровне того, что вы можете найти где-нибудь в дачном массиве под Пензой. Но местным нравится. Мы купались и порезали ноги, поэтому остались не удовлетворенными. Можно сказать, что уезжали оттуда с некоторым облегчением. Отъезд скрасил короткий поход на фабрику ручного производства карнавальных масок (с нее, кстати, маски импортируют в Италию).
3. Дуррес - курорт и порт, эдакий Краснодарский край для своих (говорят, с июля здесь не продохнуть от албанцев всех мастей с севера страны и Косово). Мы останавливались у милого американца Тома, который преподает детям дурессийского бомонда математику (на английском) и живет с двумя любопытными кошками. В Дурресе сейчас немноголюдно. В самом городе пляж так себе, поэтому мы скатались на 20 км на юг. После Шкодера были в восторге от прозрачной воды, песка и удобного входа в воду. Даже переплатили за лежаки (найти точную информацию по ценам на пляжах заранее - утопия). На обратном пути опробовали автостоп. Дедок-водитель с нами ни одной фразой не перекинулся, но любезно подвез до центра. Также посещали местный рынок. Что-что, а овощи тут продаются за копейки. Как и морепродукты - ни в одном из последующих городов Албании мы такие низкие цены не видели.
4. Влёра - еще один морской курорт с удобным расположением к достопримечательностям в области. Мы сняли целые апартаменты, но в 3 км от моря. Зато в нашем распоряжении был почти этаж с морским пейзажем. Мы купались на городском пляже. Бесплатно. Вода хорошая, чистая, виды отличные. Один раз мы поели в таверне, которая стоит в топе на TripAdvisor. И разочаровались. Заявленное спагетти с прошутто оказалось водянистыми макаронами с ветчиной. А вторая паста была тупо с маслом и перетёртыми острыми перцами. Покупали жутко дорогие креветки. Жарили их в кляре. Было вкусно. Ходили в пиццерию Scoobie Doo. Странное заведение, где пиццу делают только с шести вечера (а открыто оно с утра). Отведали салат с огромной дозой бальзамического уксуса и гигантскими тонкими пластами пармезана. Еще во Влёре мы впервые пристрастились к албанским овощам и фруктам, накупив огурцов, помидоров, черешни и дыни. По плану мы должны были поехать в Аполлонию и Берат. Но в итоге тяга к пассивному пляжному отдыху победила. Если вы поедете в Албанию, загляните туда за себя и за Сашку (нет - за нас).
5. Саранда - любимый курорт русских туристов. Как и по всему побережью, самой Албании тут – минимум. Чисто язык и этничность. Инфраструктура, кухня, развлечения европейские, поэтому итальянские пенсионеры и сами не брезгуют поваляться на чистейших пляжах, где лежак с зонтиком на целый день сдаётся дешевле 5-6 евро. Но туристы здесь со всей Европы – поляки, немцы, шведы и т.п. Правда, такая популярность сказывается на цене. Кто бы что ни писал в интернете, а по нашим данным Саранда дороже Тираны, которая, похоже, вообще, самый недорогой город страны. Город, и без того густо населённый, активно строится, но это, в целом, отдыху не мешает.
В Саранде пляжи хорошие. Есть выбор и для любителей каменного входа, и для поклонников песчаных берегов. Везде, кстати, оборудованы места для красивых прыжков в воду. А ещё мы отметили годовщину свадьбы в небольшом ресторане, в котором готовит и обслуживает семья из пары стариков и их сына – Haxhi (Хаджи). Было сверхвкусно и очень недорого. Вино нам подавали в конусных бокалах с кусочком яблока внутри, огромная тарелка мидий сопровождалась ароматнейшим болгарским перцем с гриля. Рыбу мы не распознали, да и на вкус она была обычной, но это не испортило общего впечатления. От заведения также досталась тарелка фруктов с кексом.
Последние два дня провели в Ксамиле – это километров на 20 южнее Саранды. Албанцы говорят, что с тамошних пляжей видно Корфу, но врут - видно только остров Керкира, на котором стоит Корфу. В Ксамиле большой выбор пляжей, которые постоянно чистят. Пляжи не песчаные, а сделаны из измельчённой гальки. Мы постановили, что она удобнее песка. Оба раза мы арендовали два лежака + зонт за 500 леков (~300 рублей) на весь день. Погода была привередливой, но свою порцию ультрафиолета мы всё-таки получили.
6. Корча. Дорога из Саранды в Македонию у нас была только одна – через Корчу. Это один из крупнейших городов страны, имя которого гордо носит популярная марка пива. По расстоянию всего 180 км, но весь этот путь – горный серпантин и, как оказалось позднее, вообще не особо популярная дорога (сами албанцы ездят в Корчу напрямую из Тираны). Узнав, что автобус едет целых 7 часов, от автостопа мы решительно отказались, а в 4 часа утра выдвинулись на автовокзал. Ехали в маршрутке, которая периодически то заполнялась, то пустела, а полный путь от Саранды до Корчи проехали только мы, ещё одна пара туристов из Румынии и два местных парня. Дорога узкая, местами неухоженная, но красивая – ух. Мы пытались снимать видео, но это ничего в сравнении с «живым» просмотром. Не считая моря (это другая категория), в Албании, пожалуй, нет более красивой территории. Тем более дорога идёт через национальный парк Хотова. Сделав добротный коктейль из тряски, дрёмы и удивлённого разглядывания окрестностей, мы добрались до Корчи, где долго и муторно таскались с рюкзаками в поисках банкомата. Найдя искомый, уплели в местном фастфуде дешёвые сэндвичи и пошли на автовокзал.
В один из дней мы посетили античный город-порт Бутринт. Это древний археологический комплекс, на территории которого сохранились объекты античной истории и средневекового периода. По своему окружению Бутринт максимально не похож на какой-либо античный комплекс или древний город, в которых мы были. Во-первых, он стоит на морском заливе, где сейчас в огромных масштабах выращиваются мидии. Их пустые раковины можно найти на берегу возле развалин порта. Во-вторых, Бутринт в какой-то момент был затоплен и сегодня здесь местами сохранились запруды, так что прямо между камней плавают лягушки и черепахи (очень много их). Они же, очевидно, сидят прямо под вашими ногами, поскольку часть территории выстлана деревянным настилом. Наконец, в Бутринте много экзотических деревьев и растений, есть даже эвкалиптовая аллея. Что касается исторических достопримечательностей, то основной интерес археологов сосредоточен вокруг акрополя, амфитеатра с сохранившимися древнегреческими надписями и фрагменты древней мозаики. Будем надеяться, что, выбрав между Бутринтом и древней Аполлонией первое, мы не прогадали.