Моим любимым персонажем в фильме "Приключения Буратино" всегда был Артемон. Судите сами! Он а) верный и преданный б) нарядный! Как можно было устоять перед таким сочетанием? :)
Только с годами я поняла, что же было источником вдохновения для создания этого образа. И, как в случае с черепахой Тортилой, решение просто мастерское!
Это же надо было додуматься - обыграть длинные уши пуделя в виде длинного кудрявого чёрного парика! Кстати, а вы знаете, что причёски с длинными ниспадающими пучками локонов по бокам головы с XVII по XIX век называли "ушами спаниэля"? :)
Так вот, об ушах. И париках. Не исключаю, что именно это и потянуло за собой весь образ щёголя времён Людовика XIV, то есть второй половины XVII века. Парик - модный дорогой аксессуар, который, конечно, требует ухода... но за собственными волосами ухаживать не менее сложно.
Кроме парика, из той эпохи к нам пришла коротенькая, до талии, курточка. Она весьма напоминает те, что носили во времена совсем ещё юного короля Людовика, эпоха т.н. "детской моды". Разве что у неё рукава длинные, а тогда были короткие.
Пышные кружевные манжеты. Короткие, до колена, штанишки - таки носили мужчина вплоть до конца XVIII в., т.н. "кюлоты" (фр. вариант) или "бриджи" (англ.). Ещё и отделанные кружевами. Чулки. Башмаки с бантами и пряжками...
Но, главное, бант на шее! Ведь собакам, в конце-то концов, повязывали, бывало, банты...
В последней трети XVII века в моду входит галстук. Его формам и узлам предстоит поменяться ещё сотни раз. Но тогда это пышный бант, завязанный у ворота, обычно яркого цвета, и ниспадающие из-под него кружева. Вот для сравнения наш Артемон и младший брат Людовика XIV, герцог Орлеанский. Сходство, как говорится, налицо!
Словом, я по-прежнему выбираю Артемона!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!