Найти тему
История и техника

Две невероятные рельсовые дороги с электротягой, созданные на рубеже 19/20 веков.

Сейчас электрическим железнодорожным транспортом никого не удивить – электровозы, электрички, метро, трамваи снуют по рельсам по всему свету. Сама идея использовании электротранспорта на электрической тяги родом из XIX века, и к концу позапрошлого века уже были и электрический трамвай, и метро, и электровозы. В целом их конструкция являлась эволюционным развитием транспорта на конной или паровой тяги. Но на рубеже веков было и два очень оригинальных проекта электрического рельсового транспорта – морской трамвай между Брайтоном и Ротингдином и подвесная электрическая дорога .

Брайтон – это не только район Нью-Йорка, воспетый Вилли Токаревым, но и популярное место купания и отдыха в Англии – там есть морской город Брайтон, с удобными для купания пляжами.

внешний вид морского трамвая при отливе.
внешний вид морского трамвая при отливе.

Морской трамвай создан Магнусом Фольком, начало работ над проектом – 1883 год, но закончено строительство только в 1896 году. Особенность трамвая – высокая платформа, которая едет по двум параллельным рельсовым путям, опираясь на четыре вагона-тележки. Две тележки из 4 снабжены электродвигателями мощностью 30 л.с. каждый. Рельсовые пути проложены по дну морского побережья на бетонных опорах таким образом, что они обнажаются при отливе, но большую часть времени находятся под водой. Электрический ток поступает по контактному проводу, расположенному на столбах вдоль всей трассы, для снабжения трамвая электироэнергией была даже построена специальная электростанция.

Платформа имела в середине крытую каюту. Морской трамвай «отчаливал» от мола «Мадера драйв» в Брайтоне и «причаливал» к специальному пирсу в Ротиннгдине. Длина пути составляла 4 км. Морской трамвай-платформа построен был в единственном экземпляре и официально назывался «Пионер», но из-за длинных «ног» получил прозвище DaddyLongLegs – «дадди - длинные ноги» (в английском языке так называют паука-сенокосца). Вес платформы достигал 45-ти тон, а вместимость – 150 пассажиров. Стоимость проезда – 6 пенсов. Официально понятия «оффшорная платформа» еще не было, и он юридически считался морским судном, имел спасательные средства – спасательные круги и шлюпку.

Морской трамвай при отливе.
Морской трамвай при отливе.

Морской трамвай эксплуатировался с 1896 по 1901 год, причем только в относительно спокойную погоду - сильные волны могли его снести с путей или перевернуть.

В 1900 году была начата строительство серии волноломов вдоль побережья и уникальную железную дорогу пришлось закрыть. Фольк посчитал дорогу не слишком удачной и больше к подобным проектам не возращался.

Подвесная монорельсовая железная дорога в начале XX века.
Подвесная монорельсовая железная дорога в начале XX века.

Подвесная электрическая дорога была предложена Ойгеном Лангеном для транспортного сообщения городов Бармен и Эльберфельдом (сейчас – всё объедено в один город Вупперталь). Эти города соединяла долина с рекой Вуппер, которая обычно представляет собой большой ручей, но во время дождей превращается в мощный поток. Долина была уже застроена, и единственное свободное место для прокладки дороги было русло реки. Строительство железных дорог поверх улиц, дорог или русел реки было не новым, но они всегда строились как обычные, на опорах, О.Ланген же предложил вариант подвесной монорельсовой железной дороги, что должно было удешевить строительство.

Сама конструкция дороги была разработана О.Лангеном еще в конце 80-х годов XIX века, но строительство было начато уже после его смерти в 1898 году, в 1900 году по ней торжественно проехал император Вильгельм II, но эксплуатация началась позже.

Длина трассы этой «железки» 13 с небольшим километров, из них 10 километров идут над руслом реки на высоте 12 метров. Для этого над руслом реки поставлены опоры из металлических ферм, которые упираются в скаты набережной реки Вуппер. На опорах-фермах закреплены продольные балки, на которых лежат рельсы. По рельсам бегают тележки с колесными парами, от тележек идет изогнутая штанга, на которой висит вагон. Вход и выход из вагона – на станциях. Для строительства потребовалось установить 464 опоры, всего имеется 20 станций

Подвесная железная дорога начала действовать в 1901 году, и оказалась куда «счастливее» морского трамвая. Дорога пережила две мировые войны, бомбардировку союзников, экономические кризисы и действует до сих пор.

В интернете есть немало роликов и фотографий Вуппертальской подвесной железной дорогой и рассказов о ней, например, о том, как из нее выпал слон, или о том, что «императорский» вагон до сих пор цел, и, его можно заказать для торжественной поездки.