Приветствую на канале!
Хорошо известен факт, что отечественные оперативно-тактические ракетные комплексы на голову превосходят западные аналоги. Это выражается в дальности, точности, скорости и других характеристиках. Однако сейчас СМИ активно форсируют новость об испытании первой американской гиперзвуковой ракеты для сухопутного ОТРК. Имя ей
Deep Strike, или по-нашему «Удар на большую глубину». Вообще эта ракета в СМИ преподносится чуть-ли не как убийца С-400 и аналог «Искандера». Так это или нет, давайте разбираться.
Ракета Дип Страйк начала разрабатываться как минимум в 2017 году в ответ на якобы агрессивные действия армии России. Задачей инженеров фирмы Рейтон было создание ракеты для замены существующей
MGM-140 ATACMS. Это была сверхзвуковая баллистическая ракета малой дальности и в максимальной комплектации она могла достать цель на расстоянии в 270 км. Скорость у MGM-140 была всего 3М, что равняется почти 3600 км/ч. При этом ракета могла попасть в «пятачок» диаметром 20 метров. Эти данные очень важны для анализа Дип Страйк. Дело в том, что точных характеристик в открытой печати нет, а Рейтон указывает на превосходство новинки лишь в сравнении. Итак, характеристики. Заявлено, что новая ракета будет гиперзвуковой, а её скорость превысит ATACMS в 2 раза. Это значит, что Дип Страйк сможет лететь со скоростью до 7200 км/ч, хотя кое где встречаются цифры в 6000. Но будем брать в расчёт наибольшие параметры.
Вырастет и максимальная дальность применения ракеты до 499 км – также почти в два раза по сравнению с предшественником. Ну и последнее – считается, что американский ATACMS не отличается высокой точностью, и даже вышеназванная его модификация с КВО 20 метров, это не самый впечатляющий результат. У Дип Страйка же этот показатель будет на 40 процентов улучшен – примерно до 12 метров. Итак, мы выяснили основные черты будущей американской тактической новинки. Теперь сравним с нашими комплексами. Для начали выясним, потянет ли С-400 на противостояние Дип Страйку. Можно сразу ответить, что да. Американская ракета, в отличие от крылатого Томагавка, летит на большой высоте по баллистической траектории, что позволяет её легко обнаружить, так как нет никаких тому препятствий в виде гор и так далее. Ракеты комплекса С-400 с лёгкостью справятся с Дип Страйком ещё и потому, что у него нет никаких средств преодоления ПРО – ни противозенитных манёвров, ни каких-либо других решений. Во всяком случае Рейтон об этом не распространяется.
Скажем больше – даже С-300 не самых последних модификаций легко обнаружит и ликвидирует летящий Дип Страйк с помощью ракет семейства 48Н6, для которых предел скорости цели составляет более 10000 км/ч. Причина тому проста – этот ЗРК изначально был спроектирован под куда более сложные цели, чем неманеврирующая высокоточная болванка. А сравнивать Дип Страйк с «Искандером» вообще нет смысла – эти комплексы схожи лишь по дальности, а вот скорость у нашего уже около 8500 км/ч. К тому же ракета не является чисто баллистической – она маневрирует на всех участках полёта, а на подлёте к цели перегрузки достигают 30G. Стопроцентного противоядия от такого укуса не существует. Даже КВО у нашей 9М723 меньше в 2,5 раза и составляет всего 5 метров и это при условии боевой части весом в пол тонны – у Дип Страйка же этот показатель не превышает 160 кг.
Как мы видим, новая американская ракета не представляет особой угрозы нашим комплексам ПВО и не составляет конкуренции «Искандеру». Однако всё это при условии грамотного их использования.