Найти тему
Любитель истории и историй

Причины межнациональных конфликтов в постсоветских республиках. Закавказье. Кратко

Грузия, Армения, Азербайджан - по обыденным представлениям вполне благополучные Советские республики. Однако как только СССР распался там вспыхнули кровавые межнациональные конфликты. Почему, и кто в этом виноват?

Фото взято с сайта  www.rferl.org
Фото взято с сайта www.rferl.org

Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия - вот горячие точки в Закавказье. Там прогремели войны и пролилось много крови и хотя на сегодняшний день активную фазу удалось остановить, но они по-прежнему взрывоопасны и могут полыхнуть в любой момент. Конечно, причины в каждом случае отличаются, но есть и много общего. Но по порядку.

Грузия

Две из трех конфликтных зон связаны с Грузией - Абхазия и Южная Осетия. В первой половине 90-х годов в обоих случаях произошли военные столкновения, которые привели к фактической независимости бывших автономных республик в составе Грузинской ССР. В обоих случаях сработали очень сходные факторы, хотя исторические предпосылки абсолютно различны.

-2

Грузия и Абхазия на протяжении всей своей истории конфликтовали. Грузия часто завоевывала Абхазию и включала в свой состав. Абхазия боролась за свою независимость, освобождалась и создала свои государственные структуры. То есть этот конфликт достаточно старый. Каждая сторона предъявляет свои исторические аргументы.

Вопрос только в том почему и как после создания СССР Абхазия оказалась в составе Грузии. Ведь изначально Абхазская ССР на равных правах участвовала в подписании союзного договора и так было до 1931 года. Однако в том году почему-то было принято решение о том, что Абхазия входит в состав Грузии как автономное образование. Естественно мнение людей никто не спрашивал. И надо сказать, что во все время существования СССР этот конфликт не затухал и периодически вспыхивали волнения. То есть бомба была заложена именно тогда - в 1931 году.

Однако фитиль подпалили все-таки грузинские власти, когда в начале 90-х годов решили объявить Грузию унитарным государством и ликвидировать все автономные национальные образования. В ответ Абхазия тут же объявила о своей независимости. И вот вместо того чтобы попытаться мирно урегулировать этот конфликт грузинские власти предпочли силовое решение. Однако не вышло и в результате войны 1992-93 годов Абхазия одержала победу и фактически стала независимой.

Те же два фактора сработали и в Южной Осетии. Разница только в том, что никаких исторических предпосылок не было. Грузины и осетины за тысячи лет соседства даже никогда не воевали между собой и всегда были добрыми соседями. Но бомба под эти добрые отношения была заложена в 1922 году. Несмотря на желание народа Южной Осетии войти в состав Осетинской автономной республики в составе РСФСР , эта территория почему-то была передана в состав Грузинской ССР на правах автономной области.

В 1990 году Южная Осетия объявила о своем выходе из состава Грузинской ССР. В ответ решением грузинской власти была ликвидирована автономия Осетии. Верховный Совет СССР ( он тогда еще действовал) не признал оба решения. Как ни странно осетины приняли решение Верховного Совета и отменили свое постановление о выходе из состава Грузии. А вот грузинские власти уперлись и все-таки решили отменить автономию. В результате и Южная Осетия оказалась потеряна и добилась фактической независимости.

Армения и Азербайджан

Эти два государства конфликтуют из-за Нагорного Карабаха.

-3

Конечно, сам конфликт между этими двумя народами насчитывает длительную историю и требует отдельного рассмотрения. Армяне и азербайджанцы( и тюрки вообще) предъявляют друг другу множество претензий, особенно азербайджанцы на сегодняшний день. Однако вот конкретного конфликта в Нагорном Карабахе можно было и избежать, но сработали те же факторы, что и в случае с конфликтами в Грузии.

4 июля 1921 года решением Кавбюро ЦК РКП (б) Нагорный Карабах был передан в состав Армении, но уже 5 июля решение переменилось и Карабах вошел в состав Азербайджана на условиях широкой автономии. Каковы были мотивы передачи территории где 94% населения составляли армяне и совсем недавно вели войну с Азербайджаном (1918 - 1920) в состав республики, которую местное население считало враждебной и почему мнение переменилось буквально за сутки? Вероятно мотивы были сугубо политические и связаны с отношениями с Турцией. Однако в результате была заложена мина замедленного действия.

Да и не очень замедленного. Конфликт в Карабахе не затухал никогда. Азербайджанские власти вели тихую политику азербайджанизации, армяне сопротивлялись и иногда вспыхивали и серьезные волнения, но пока Советский Союз был устойчив ситуацию удавалось контролировать. Но армянское население Карабаха сокращалось. Медленно , но верно. В 1989 году армяне составляли уже не 94%, а чуть больше 70.

И когда СССР ослаб, то армяне Нагорного Карабаха не захотели оставаться в составе Азербайджана, понимая, что ничего хорошего им это не сулит. Вот в этот момент азербайджанские власти, наверное, могли попытаться решить вопрос дипломатически, но предпочли силовой вариант. А после кровавых расправ в Баку и Сумгаите ни о каких переговорах не могло быть и речи. И в результате войны 1991 - 1994 годов Азербайджан полностью потерял Нагорный Карабах и еще 7 районов вокруг.

Заключение

В целом можно сказать, что основа конкретных кровавых событий в Закавказье в 90-х годах была заложена абсолютно неграмотной национальной политикой Советской власти в 20-х годах и это относится не только к Закавказью, но и к Средней Азии, Украине, Прибалтике. Иногда возникает ощущение, что это делалось целенаправленно, но вряд-ли. Скорее всего такая политика исходила из чувства вечности создаваемого государства и желания малых народов просто не принимались в расчет.

Кстати, это вообще свойственно великим державам во все времена. Из-за действий Британской империи по нарезке национальных границ мир до сих пор имеет проблемы - отношения Индии и Пакистана, проблемы в Ираке, Сирии, Северной Африке, курдская проблема.

Великие державы всегда были уверены в своей вечности и непогрешимости. Но так не бывает. Все когда нибудь заканчивается и тогда приходит время пожинать плоды.