Найти тему
О чем говорит Лиса

Что если ваши любимые продукты не так вредны, как кажется? 5 мифов о питании

Оглавление

Не секрет, что исследования в области диетологии зачастую могут противоречить друг другу. То, что вы привыкли включать в свою диету, может оказаться вредным, а то, что старательно избегали, вдруг становится популярным и стоящим вашего внимания. Не спешите исключать из своего рациона любимые продукты - куда лучше сначала развеять все мифы и заблуждения, которые с ними связаны.

Миф 1: Яичный желток вреден

Насыщенные жиры и транс-жиры оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина в крови. И хотя в яйцах, в том числе в желтках, много холестерина, в них достаточно низкий уровень насыщенных жиров. В последние годы было проведено множество исследований, из которых следует, что яйцо может быть частью здоровой диеты, и у большинства людей оно не оказывает существенного влияния на уровень холестерина или риск сердечных заболеваний.

Миф 2: Кофе обезвоживает

Кофе действительно является мочегонным средством, но достаточно слабым. Количество кофе, требуемое для обезвоживания, гораздо выше, чем вы способны выпить в течение дня. Если вы пьете 2-3 чашки кофе в день, ваш уровень жидкости в организме всегда будет в норме.

📌Удивительные свойства кофе, о которых вы могли не знать

Миф 3: Натуральный сахар отличается от искусственного

На молекулярном уровне сахар в яблоке такой же, как сахар, который вы добавляете в чай или кофе. Разница может быть в том, как ваш организм расщепляет его, когда сахар находится в сочетании с другими питательными веществами, такими как клетчатка и белок, но его естественное происхождение не играет большой роли.

-2

Сахар в целом фрукте поставляется с клетчаткой и помогает замедлить пищеварение и предотвратить скачки сахара в крови. Это лучше, чем сахар, который не содержит других питательных веществ. Но когда вы выжимаете сок и пьете его, или едите мед, ваше тело реагирует так же, как и на столовый сахар или сахар в газированных напитках.

Миф 4: Салат - самое легкое и полезное блюдо из вашего рациона

На первый взгляд может показаться, что выбор салата в качестве легкого ужина или перекуса безопасен. Но ингредиенты, сложенные на листе салата, иногда содержат не меньше жиров и калорий чем в гамбургере, на который вы смотрите чуть ли не с отвращением. Бекон, сливочный сыр, гренки - не такая уж и легкая начинка для любого блюда. Такие составляющие, как авокадо и орехи, полезны в небольших количествах, но обычно подаются слишком большими порциями. 

-3

Если вы хотите, чтобы ваш салат был реально полезен, отдайте предпочтение салату с листовой зеленью, постным белком (жареная курица не в счет), небольшой порцией полезного жира и заправкой на масляной основе. Масло помогает вам поглощать все жирорастворимые питательные вещества, и заменяет калорийную сливочную заправку. 

Миф 5: Пища без глютена полезнее

"Продукты без глютена не всегда будут полезнее, если только у вас нет целиакии или непереносимости / чувствительности к глютену", считает известный диетолог и автор Лори Занини. Также важно отметить, что не все безглютеновые продукты созданы одинаково качественно и с пользой для здоровья. "Безглютеновый хлеб и хлебобулочные изделия могут по-прежнему использовать рафинированную муку с низким содержанием питательных веществ, а также содержать много сахара", объясняет Занини.

🔴 5 правил, как перестать чувствовать голод и раздражение, контролируя уровень сахара в крови

🔴 Как быстро и легко влиять на эмоции и мышление с помощью... еды?