Совет № 8. Очищаем берега водоемов
Около 80% мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадет в воду. Вместе с ним туда проникают опасные вещества, которые могут нанести экосистеме водоема значительный ущерб.
С 2014 года в рамках проекта «Вода России» по всей стране проходят акции по уборке берегов водоемов, в которых может участвовать любой желающий. Для этого нужно:
- зарегистрироваться как волонтер и выбрать акцию, к которой вы хотите присоединиться;
- зарегистрироваться как организатор, добавить на карту свою акцию и пригласить на нее друзей. Зарегистрированные волонтеры из вашего региона автоматически получат приглашение на ваше мероприятие.
Участники акции могут собирать отходы раздельно (пластик, стекло, бумага, металлы) и сдавать их в переработку. В помощь организаторам и участникам акций:
— методические материалы по организации уборок;
— онлайн-карта;
— инструменты для привлечения единомышленников.
Совет № 9. Едим меньше мяса
Водный след большинства продуктов животного происхождения гораздо выше, чем у растительной пищи. Например, для производства килограмма говядины требуется 15 тысяч литров воды, или 100 полных ванн. Подробнее о водном следе читайте в нашей статье.
Водный след. Что это такое и из чего он состоит?
Совет № 10. Собираем и сдаем вторичное сырье в переработку
Рециклинг вторсырья позволяет существенно сократить расход ресурсов. Например, переработка одной тонны бумаги приводит к экономии 4100 киловатт-часов, 26 500 литров воды, 1430 литров нефти, 2,5 кубометра земли на свалке и предотвращению выброса в воздух 27 килограммов загрязняющих веществ. А рециклинг алюминиевой банки сохраняет 95% энергии, необходимой для производства банки из первичного сырья.
Совет № 11. Дарим вещам вторую жизнь
В эпоху гиперпотребления и тотальной рекламы трудно удержаться от приобретения очередного предмета гардероба, гаджета или аксессуара. Результатом чрезмерного увлечения шопингом являются забитые шкафы и заваленные хламом балконы. Но отправлять вещи на помойку неправильно, ведь выброшенные вещи — это выброшенные ресурсы, включая воду и труд людей, которые участвовали в создании товара.
К счастью, сегодня есть огромное количество сервисов, которые позволяют легко и просто обмениваться вещами. Кто знает, может быть, человек из дома напротив как раз мечтает о бюджетной покупке ненужного вам велосипеда или кухонного комбайна.
Совет № 12. Собираем дождевую воду
Если вы живете в частном доме, установите во дворе бочку для сбора дождевой воды. Как показывает опыт дачников-инноваторов, это решение может сэкономить до 5000 литров в год. Собранную воду можно использовать для полива растений, уборки в гараже и обслуживания садовой техники.
Совет № 13. Поливаем растения правильно
Поливайте растения рано утром или в конце дня, чтобы вода не испарялась в одночасье под солнечными лучами. Направляйте жидкость прямо к корням — так ваши зеленые питомцы получат больше питательной влаги.
Совет № 14. Изучаем и используем правила поведения в турпоходах
Всем любителям вылазок на природу стоит помнить несколько простых, но крайне важных правил:
- всегда забирайте мусор с собой, чтобы он не попадал в реки и водоемы;
- мойте посуду с помощью речного песка, который очищает намного лучше бытовой химии и не «кормит» рыбу фосфатами и ПАВ;
- мойтесь в стороне от берега озера или реки, чтобы почва и бактерии смогли отфильтровать воду, содержащую вредные вещества из косметических средств.
И, конечно, помните, что самый лучший пример — наш собственный. Изменяя свои привычки и заботясь о воде, вы вдохновляете других на положительные изменения!
Присоединяйтесь к всероссийскому флешмобу «Вода, я люблю тебя»! Давайте вместе делать окружающую среду красивой, комфортной и живой!