Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал продукты, которые вносят главный вклад в формирование злокачественных процессов и могут вызвать рак.
Причина развития рака (на самом деле под этим диагнозом понимают более 200 различных заболеваний) до конца не раскрыта, однако, факторы риска известны. Это и ожирение, и вредные привычки, и неправильное питание. Последнее включает как нарушение режима и скорость трапезы (чем быстрее вы едите и чем менее тщательно пережевываете куски пищи, тем выше вероятность заболевания различными злокачественными процессами), так и то, что именно вы едите.
Главный онколог Андрей Каприн перечислил основные продукты, которые вносят наибольший вклад в развитие рака.
На первое место он поставил жирную пищу. Но, конечно, далеко не все жиры являются вредными. Есть жирные кислоты, жизненно-необходимые человеку — они называются полиненасыщенными. Они присутствуют в растительных маслах, морепродуктах и морской рыбе, семечках и орехах.
Однако есть и опасные жиры – трансжиры. Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад признала их самой вредной составляющей питания человека. Из натуральных продуктов лени содержатся главным образом в жирном мясе и молочных продуктах. Кроме того, они образуются в процессе жарки «до корочки» - даже на тех продуктах, которые считаются здоровой ролей, вроде рыбы или овощей.
И все же в большинстве своём трансжиры синтезируются искусственно – путём гидрогенизации растительного жира. Впервые это случилось около пятидесяти лет назад – когда изобрели маргарин. Поначалу его позиционировали как очень здоровый продукт, однако, по прошествии тридцати лет выяснилось, что в странах, где его активно продвигали, резко выросло количество сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом. Сегодня трансжиры скрываются во множестве продуктов: кондитерских изделиях, полуфабрикатах, фастфуде и пр. Многие страны законодательно запретили использование трансжиров в пищевой промышленности, в России этого пока не случилось.
Ещё один продукт, достоверно влияющий на развитие рака – красное мясо и продукты его переработки. Результаты громкого международного исследования, которое длилось несколько лет, стали известны совсем недавно. Выяснилось, что люди, которые регулярно употребляют блюда из красного мяса и колбасные изделия, гораздо чаще страдают от рака кишечника. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления этих продуктов или свести их к одной порции в неделю.
Ну и, наконец, ещё один опасный продукт-канцероген – сахар. Он тоже появился в рационе хомо сапиенс в рамках вечности недавно (всего около 200 лет назад). Последние исследования показали, что простые сахара не только трансформируются организмом в жиры, но и вызывают гликирование белков и, как следствие, ускоряет процессы старения и развитие болезней старости, среди которых и рак.
Среди других факторов риска академик Каррин назвал также злоупотребление алкоголем и курение.