Первая клубника уже появилась на прилавках многих городов. Что не причина для бездумного удовлетворения своего аппетита. Так как это чревато, причем на самыми приятными последствиями. Тем более отказываться от вкусной и полезной ягоды никто не заставляет.
И все, что нужно - это сделать правильный выбор. Это позволит избежать покупки клубники, содержащей зашкаливающее количество нитратов или с низкими вкусовыми свойствами и минимумом полезных веществ.
Выбор клубники: пошаговая инструкция
При покупке первой клубники необходимо удостовериться в том, что количество химии в ней не превышает разумных мер. Для чего следует убедиться, что:
1. На поверхности ягод отсутствуют темные пятна, а также блеск - оба признака указывают на непомерное количество нитратов, использованных при выращивании;
2. Ягода обладает специфическим и ярко выраженным клубничным ароматом. Если запах "приглушенный" или вообще отсутствует, то от покупки следует отказаться. Причина - при выращивании использовалось много нитратов.
Во время покупки клубничку желательно попробовать на вкус. Это поможет легко выявить нитраты в составе. Так как химия оставляет металлическое послевкусие.
Когда клубника куплена, но есть желание дополнительно удостовериться в ее пригодности для употребления, то несколько ягод следует кинуть в емкость с обычной водой. Большое количество химии приведет к появлению на поверхности жидкости жирных следов.
А также следует помнить о том, что клубнику в Россию привозят с нескольких стран. При этом наименьшее количество нитратов в продукте с Греции. Наибольшая вероятность приобрести клубнику, напичканную химией, при покупке ягод, доставленных с Турции.
На что еще следует обратить внимание
При покупке клубники следует убедиться и в следующем:
1. Ягода обладает ярким цветом. Темно-красный цвет, бордовый оттенок указывают на то, что ягода уже сильно перезревшая или ее растили с помощью большого количества нитратов;
2. Цветонос без следов увядания. Это будет указывать на то, что клубника недавно собрана, а пожухлые хвостики свидетельствуют о несвежести продукта. Отсутствие цветоноса признак того, что клубнику неправильно собирали. Без хвостика клубника начинает быстро терять витамин С;
3. Ягоды крепкие, немятые, а на дне поддона нет сока. Так как поврежденная клубника вместе с жидкостью быстро теряет полезные свойства, как и вкусовые качества;
4. Семечки на ягодах находятся в углублении - это свидетельствует о том, что они спелые, а выпуклые указывают на незрелость.
5. Размер клубники не более, чем средний - если ягоды крупные то, это признак того, что ягода росла при повышенной влажности. Что существенно снижает вкусовые качества.
Приобретать клубнику желательно на рынках, так как это гарантия того, что проводились соответствующие проверки.
А также следует помнить о том, что клубнику необходимо правильно мыть, как это сделать указано здесь.
Следует помнить и том. что такая ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. К примеру, кефиром который для большей полезности желательно сделать своими руками. тем более это просто и недорого. А процедура описана здесь.
Если статья понравилась ставьте лайки.
Внимание! Правила покупки первой клубники
24 мая 201924 мая 2019
10
2 мин