В нашей стране психологи не пользуются особой популярностью. Кто-то находит их работу не более чем обманом, якобы те лишь обирают наивных клиентов. Кто-то считает обращение к психологу чем-то постыдным, сродни признанию собственной слабости ли вовсе проблем с психикой.
Нужно отметить, что все это – не более чем заблуждения.
Прежде всего, не нужно путать психолога с психиатром. Последний действительно является врачом и работает с психическими отклонениями, расстройствами.
Психолог же помогает человеку справиться с психологическими травмами, проблемами – например, преодолеть фобию, пережить болезненный развод или последствия насилия.
Во-вторых, хороший психолог способен заметно улучшить качество жизни человека, если хотите – снять душевную боль, заставить человека взглянуть на жизнь новыми глазами, вновь обрести счастье.
Стоит сделать еще одну оговорку – помимо психологов и психиатров существуют психотерапевты. Обычно это психиатры, которые прошли курсы психотерапии.
Если упрощать: психиатр лечит таблетками, психолог – беседами, психотерапевт – сначала беседами, а если это не помогает, то использует лекарства. Это очень грубое упрощение, но оно должно предельно ясно показать разницу между этими тремя профессиями.
Итак, как же выбрать хорошего психолога:
Образование
Состояние человека, который, к примеру, пережил насилие, очень легко ухудшить, навредить ему. Поэтому, прежде всего, нужно убедиться, что психолог имеет диплом. Еще лучше, если дополнительно к этому он прошел хорошие курсы.
Это хотя бы какая-то гарантия, что он действительно понимает, что делает.
Опыт
Практически в любой сфере опыт играет большую роль. А учитывая, что психолог имеет дело с людьми, причем людьми, переживающими не лучшие времена – опыт важен вдвойне.
Ведь все люди хотя бы немного отличаются друг от друга, и нужно уметь находить подход к каждому.
Отзывы
Хороший вариант, если психолога посоветует ваш друг или приятель. Отличный – если его порекомендуют несколько человек, которым вы доверяете.
Но и отзывы в интернете будут полезны.
Конечно, эти советы не гарантируют, что вы окажитесь в руках хорошего специалиста. Поэтому не менее важно обратить внимание, как ведет себя психолог во время приема.
Признаки хорошего психолога:
Не перебивает вас; слушает больше, чем говорит
Задача психолога, прежде всего, выслушать вас, понять, что вас тревожит, в чем причины вашего состояния. А затем – помочь вам справиться с этим.
Ваши беседы остаются в секрете
Он не рассказывает о них, например, своей секретарше.
Не давит на вас
Не заставляет вас говорить или делать то, к чему вы не готовы.
Не осуждает и не критикует вас
Даже если вы объективно виноваты в своих проблемах. Задача психолога помочь вам, а не «добить» чувством вины.
Не критикует специалистов, к которым вы обращались ранее.
Это не профессионально. Хотя, это больше вопрос этики, человеческих качеств психолога.
Не назначает вам лекарства.
Собственно, психолог в принципе не имеет права выписывать вам их. Хороший психотерапевт сначала попробует обойтись без них, но при необходимости назначит медикаментозное лечение.
О чем нужно помнить, посещая психолога:
Он вам не друг
Хороший психолог сделает так, что вы будете ему доверять, говорить «начистоту». Это необходимо для качественной помощи.
Но нужно помнить, что психолог вам не друг. Вряд ли он захочет съездить с вами на рыбалку, или обсудить в баре светскую хронику.
Он не решит ваши проблемы без вашего участия
Психолог – это не врач, выписывающий вам таблетки. Он поможет вам разобраться в собственных чувствах, причинах проблем. Укажет, как вам изменить свое поведение, мышление.
Если хотите, он укажет вам путь, когда вы заблудились. Но он не понесет вас на руках, шаги вам нужно делать самим.
Не напишет инструкцию, как жить
Он поможет вам решить те проблемы, что терзают вас в данный момент. Благодаря помощи психолога вы выберитесь из болота, в котором оказались.
Но он не укажет вам маршрут, по которому нужно двигаться всю жизнь, чтобы не угодить в другое болото.