2018 год стал насыщенным событиями в социальной сфере Республики Бурятии
Бурятия стала площадкой для проведения социального форума «Будущее» и Первого Байкальского форума «серебряных волонтеров», местом проведения международной конференции, посвященной 100-летию Российской социальной службы, круглого стола по актуальным вопросам для России и Европы, участие в котором приняли представители Европейской социальной хартии. Подробнее о реализованных проектах и приоритетах отрасли в 2019 году изданию рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
— В Бурятии успешно реализуются практики, направленные на повышение качества обслуживания населения, жизни граждан, происходит модернизация отрасли, появляются новые технологии, оборудование. В республике создаются мобильные бригады, развивается институт приемной семьи, внедряются дополнительные формы обратной связи с населением. Новация, получившая признание на федеральном уровне, — адресная помощь на условиях социального контракта. Социальная защита в Бурятии — это многофункциональная отрасль, в сфере внимания которой находятся более 220 тыс. жителей. Приоритет нашей работы — полнота и всесторонность рассмотрения обращений граждан, поэтому мы внедряем разные формы приема населения. Положительный результат показали регулярные выездные приемы в отдаленные села, создание в Улан-Удэ кол-центра, предоставление оперативных консультаций в социальных сетях.
Стоит отметить, что объем финансирования на предоставление адресных выплат населению в 2018 году вырос на 4%. После вхождения нашего региона в состав ДФО дополнительные меры соцподдержки получают семьи, в которых после 1 января 2019 года родились дети. Так, если родился первый или второй ребенок, семье предоставляется единовременная выплата. На первого ребенка — в размере двух прожиточных минимумов, на второго — региональный материнский капитал, размер которого — 30% от федерального. При рождении третьего или последующих детей семьям будет назначена ежемесячная денежная выплата. Сегодня в республике 92,4% от общего количества детей-сирот воспитываются в семьях. Таких результатов удалось достичь благодаря мерам соцподдержки, предоставляемым приемным и опекунским семьям. Большую лепту в процесс вносят 17 служб сопровождения замещающих семей. Активно осуществляет деятельность РОО «Ассоциация приемных семей Республики Бурятия». В 2019 году работа по реформированию системы мер соцподдержки населению на основе принципа учета нуждаемости семьи будет продолжена. Задачи в текущем году и на ближайшую перспективу будут определяться национальным проектом «Демография», в составе которого две региональные программы — «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение». Что касается старшего поколения, то сегодня актуальны темы «серебряного волонтерства», создания системы долговременного ухода за пожилыми гражданами. Уже несколько лет работает Университет третьего возраста, в котором ежегодно обучается более 40 тыс. граждан серебряного возраста. Но все же главной нашей задачей года является расширение адресного подхода, ориентированность социальной помощи на конечный результат. Слышать и поддерживать каждого, кто нуждается, своевременно и эффективно — важнее этой задачи для социальной отрасли не существует.