Сегодня я вам расскажу о том, как есть то, что вам нравится и при этом не толстеть, а наоборот приобретать атлетичный вид и становиться стройнее! Не обязательно мучать себя одними овощами, брокколи и капустой. Нет, конечно если вам нравится, то в капусте нет ничего плохого. Я говорю о другом, что можно съесть и маковую булочку, и круасаны и еще много чего, при этом не набирать вес, а наоборот сбрасывать его. Звучит, как какая то магия, правда? Нужно всего лишь соблюдать одно правило - не есть 16 часов и есть в 8 часовом промежутке.
Когда я говорю не есть 16 часов - это минимум. На практике применяются схемы 20/4, 22/2, 23/1. Часы голода обычно отсчитывают не с последнего приёма пищи, а с полуночи. То есть если мы используем схемы 16/8, то первый приём пищи у нас будет в 16 часов и крайний не позднее полуночи, рекомендую не есть за 1.5-2 часа до сна. Человек, который только начинает свой путь ПГ не начинает сразу терпеть до 16 часов, а постепенно в течение недели отодвигает свой завтрак на 30-60 минут, у кого на сколько хватит сил и дисциплины.
Для чего это всё делается, для чего мы отодвигаем первый приём пищи? Всё дело в гормоне соматотропин (гормон роста), который вырабатывается во сне, организму нужно восстановить энергетические ресурсы, потраченный за день, залечить мышечные микротравмы и воспаления, если была силовая нагрузка. Так вот во сне он вырабатывается и поддерживается на высоком уровне ровно до того момента, пока мы не по кушаем и не выработается инсулин, который является прямым антагонистом гормона роста и блокирует его. Отодвигая завтрак мы позволяем гормону роста работать на нас.
Соматотропин обладает потрясающими качествами:
1) Жиросжигание;
2) Восстанавливает мышцы после тяжёлых тренировок;
3) Увеличивает синтез коллагена, укрепляет связки и суставы.
Первый пункт хорош, да? Мы можем сжигать жир не только во сне, а и на протяжении всего дня. А если учесть, что в 1гр. жира 9 ккал, что в 2 раза больше чем в белках и углеводах, то мы будем получать колоссальное количество энергии для подпитки нашего мозга, мышц, мы сможем быть более продуктивными и активными.
Мы разобрались, что на голодании в качестве энергии идут запасы жира организма, но мы все знаем, что для похудения нужно соблюдать дефицит калорий. Тут нам на помощь снова приходит ПГ. Разберем на примере 80 кг мужчины, его базовый метаболизм составляет 2000 ккал (столько энергии он сможет потратить за сутки, находясь в состоянии покоя), если разделить это на 5 приёмов пищи, то за приём получится по 400 ккал (это 4 средних яйца или 3 ломтика хлеба, чуть больше половины плитки шоколада), ну этим не наесться, постоянно будет чувствовать голод и думать о еде, быстро сорвётся. Теперь же другая ситуация, когда человек весь день активен, тратит энергию и делает 3 приёма пищи в 16, 19, 22 часа, три приёма это по 670 ккал с перерывами 2-3 часа. А если делать один приём? То тут можно и тортика навернуть, и курочки жирной и всё равно останешься в дефиците калорий, ну больше 2000 за раз без большого дискомфорта сложновато осилить. К тому же у большинства зажор приходит к вечеру, а когда вы уже съели дневную норму калорий еще до ужина, будет психологически тяжело.
Ну а о других полезных фишечках в ускорении жиросжигания и в повышении эффективности периодического голодания, о том как не чувствовать голод я расскажу в следующих статьях.