Не первый год уже, весной и летом я использую в пищу побеги хмеля.
Растёт он и у меня на даче, и в лесах. Много неприятностей причинил нам хмель, опутывая плодовые деревья и кустарники в саду.
Пытались бороться, выдирали корневища, обрывали стебли. Но он чрезвычайно живуч и вскоре снова появлялся.
Однажды я узнал, что побеги хмеля можно употреблять в пищу. Попробовал. И с тех пор это растение стало для меня овощным.
Как только весной появляются его многочисленные побеги, я начинаю собирать урожай.
Спустя некоторое время хмель снова поднимается. И я собираю новый урожай.
Таким образом, если не упускать и не давать вырасти хмелю слишком сильно, он может служить прекрасным овощным растением, не требующим ухода. При чём с весны до осени.
Вчера я набрал хмеля в лесу.
Здесь я тоже часто собираю его побеги. В этот раз много не брал, только на один раз приготовить.
Часто хмель сперва отваривают в подсолёной воде, для большей мягкости. Но есть его можно и сырым. В некоторых странах эти побеги употребляют как спаржу.
Я обычно не варю, а просто нарезаю кусочками, сантиметра по 3-4, и жарю.
В этот раз обжаренные побеги я захотел видеть в омлете, хотя часто для меня они и в таком виде - вполне самостоятельное блюдо.
Взбиваю яйца с молоком, солю и вливаю в сковороду с побегами хмеля.
Накрываю крышкой и готовлю омлет ещё минут десять.
Можно накладывать в тарелку и подавать к столу.))
Приятного мне (и, надеюсь, вам) аппетита!))) Это чрезвычайно вкусно!)))
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."
"Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei